Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-7° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Бекас и особенности охоты на него

Бекас обитает по всей территории России, на зиму улетает на юг в тёплые края. Птиц можно увидеть в Азии, Индии, в Закавказье, в Африке. Главным условием для проживания бекаса это высокая влажность почвы. Птицы находят себе жильё возле заболоченных мест озёр, рек, на болотах. В такой среде бекас спокойно живёт, питается и размножается. Бекас это птица сумерек, в это время суток она становится более подвижной, благодаря высоко посаженным глазам хорошо видит в темноте.

Держатся птицы всегда стаями и во время кормёжки тоже находятся вместе. В основном бекас проводит своё время на земле, благодаря своим длинным и подвижным ногам птица быстро бегает. Летают тоже на большой скорости, также неплохо умеют нырять. Окрас у бекаса как камуфляж, благодаря этому птица может слиться с окружающей средой и остаться не замеченной. Бекас птица яркая, имеет три оттенка белый, чёрный и рыжий. В длину достигает примерно 30 сантиметров, весит от 150 до 200 грамм. Питается птица разными насекомыми и растениями, благодаря длинному клюву достаёт из почвы разных насекомых и червей. На кончике клюва расположены рецепторы, которые позволяют унюхать еду. После окончания лета бекас улетает на зимовку в тёплые края.

Безымянный 17.png

Весной птицы возвращаются на Родину, по прилёту бекас начинает спариваться. В летний период появляются пары, самец взлетает высоко в небо и на большой скорости по мере приближения к земле складывает крылья, которые под порывом ветра издают характерный звук, похожий на блеяние барашка, на который реагирует самка. Выбрав самца, самка его зазывает чириканьем и происходит спаривание. После процесса самка бекаса устраивает гнездование на клочке сухой поверхности болота или пруда.

Гнездо выглядит в форме небольшого углубления в земле, поверхность гнезда птица застилает ветками и травой. Птица откладывает от 3 до 5 яиц, яйца имеют грушевидную форму. В высиживании яиц принимает участие только самка, а в воспитании принимают участие оба родителя. После вылупливания птенцы очень быстро становятся самостоятельными и примерно через месяц могут сами летать на небольшие расстояния, чуть позже молодые бекасы начинают сами себя кормить и защищать, после чего покидают мать.

Сезон охоты начинается в разных регионах по разному


Приблизительно с конца лета и до октября, перед отлётом на юг бекас запасается жиром для длительных перелётов в дальние края, поэтому становиться неповоротлив и медленно двигается. В этом отрезке времени охота на птицу более удачна. Для того чтобы научиться правильно охотиться на бекаса, нужно изучить повадки. Бекас пугливая и очень быстрая птица. Когда она взлетает испугавшись охотника, то делает много зигзагообразных движений и только тогда, когда она удаляется на хорошее расстояние начинает лететь по прямой линии. От охотника требуется терпение, выносливость и меткость.

Существует несколько методов охоты на дичь Рассмотрим некоторые из них:


Охота с собакой


Безымянный 18.png

Наиболее интересный вариант охоты, который приносит наслаждение от процесса. Охотничий пёс идёт на запах птицы и учуяв добычу замирает в стойке, испуганная птица вылетает из места прибывания и охотник стреляет. После того как птица упала замертво собака её находит и приносит хозяину. Охотится лучше на рассвете в местах, где бекас проводит много времени, это заболоченные места или озёра. Обычно охотятся в безветренную погоду, когда нет ветра больше шансов подобраться к добыче. В процессе охоты действия охотника и собаки должны быть слаженными. Обученный пёс должен быть со спокойным нравом, если собака будет носиться и лаять, то от охоты толка не будет.

Охота самотопом


Безымянный 19.png

В процессе охоты охотник сам выискивает добычу, ходит по местам обитания бекаса. Испугавшись птица взлетает и тут охотник производит выстрел. Такая охота менее азартна.

Охота с верёвкой


Безымянный 20.png

Суть охоты состоит в том, что в процессе участвует три или четыре человека. Два охотника идут на расстоянии 25 метров друг от друга и волочат по земле верёвку, испуганные бекасы взлетают, а помощники, два других охотника, стреляют по добыче.

Наиболее удачливым способом охоты является охота с легавой. Без обоняния собаки очень тяжело найти подстреленную добычу.

Бекас очень распространённая особь, в красную книгу птица не занесена.
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: