Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+11° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Ареал обитания медведей расширяется

В Татарстане стартовал зимний маршрутный учет диких животных. Два месяца учетчики, которым предстоит пройти 26 000 км, будут считать, сколько зверей и птиц обитает на территории республики. В 2016 году браконьеры и ДТП нанесли охотничьим угодьям РТ ущерб в 2 млн рублей. Им давали условные сроки, лишали лицензий на охоту, ружей, снегоходов и лодок. Татарстанцы причастны к более 40 ДТП с участием животных — сейчас в местах активной миграции зверей устанавливают дорожные знаки.

Пройти маршрут два раза

Зимний маршрутный учет диких животных начался в Татарстане 1 января и завершится 28 февраля, рассказывает начальник отдела лицензирования, госучета, кадастра и регулирования использования объектов животного мира Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Ринат Чиспияков. Всего подготовлено 1 300 маршрутов общей протяженностью 13 000 км.

Учет ведется не визуально, а исходя из оставленных животными следов, говорит он. Именно поэтому учетчикам предстоит пройти по каждому маршруту дважды. Первый раз по методике необходимо затереть старые следы животных. А выйдя второй раз, спустя сутки, учетчики должны зафиксировать, кому принадлежат свежие следы.

Помимо установления численности животных зимний учет позволит рационально использовать животный мир, управлять популяциями, определять лимиты изъятия, принимать меры по регулированию численности отдельных видов. Численность животных после определенных математических обработок будет зафиксирована не только в целом по республике, но и в каждом охотничьем угодье. «Наши учетчики будут учитывать все виды животных, следы которых встретят. Но особо внимательно станут регистрировать 16-17 видов охотничьих ресурсов (в том числе четыре вида птиц)», — говорит Чиспияков.

По данным за 2015 год, в Татарстане обитали 6 200 кабанов, 7 100 лосей, порядка 20 000 зайцев, 6 000 лисиц, 90 000 куропаток, 50 000 тетеревов, 2 000 глухарей, столько же косуль.

30 уголовных дел, изъятый снегоход и 4 000 брошенных сетей

За прошлый год в Татарстане браконьеры и 42 ДТП с участием диких животных нанесли ущерб охотничьим хозяйствам РТ на 2 млн рублей, рассказывает начальник отдела по надзору за использованием объектов животного мира Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Радик Мутахаров. Его подразделение создано в основном из бывших спецназовцев.

На браконьеров завели 30 уголовных дел (в 2015 году —  16), по девяти из них уже вынесли обвинительные приговоры. «В большинстве случаев приговоры — это не только штрафы, но и условное наказание, конфискация снегоходов, лодок, ружей», — говорит Мутахаров.

За прошлый год 32 браконьера лишили права заниматься охотой на срок до трех лет. Кроме того, выявлено 664 нарушения и выписаны штрафы на 945 000 рублей. Благо, речи об уничтожении краснокнижных животных в прошлом году не шло.

По закону браконьерам грозит штраф до 200 000 рублей, исправительные работы и условный срок до двух лет, продолжает он. Дополнительно у них могут изъять оружие, с помощью которого они совершили преступления. В 2016 году один из задержанных лишился моторной лодки, другой — снегохода за 1 млн рублей плюс к 300 часам исправительных работ, другие — своих ружей. Один из рыбаков, имеющий разрешение на промысел, не выпустил несколько голов попавшейся ему стерляди — она занесена в Красную книгу РТ. После проверки его улова решением суда рыбак был осужден на два года условно

Объясняя причины ДТП с животными, Мутахаров говорит, что зверей становится больше, плотность увеличивается, да и город вторгается в среду обитания животного мира: «Кабаны не нападают на людей. Птицы же летают в городе, белки водятся, и никого это не удивляет».

Хорошие показатели Мутахаров связывает не с активизацией браконьеров, а с хорошей работой сотрудников своего отдела. Для сравнения, если в 2015 году было собрано 2 227 брошенных рыболовных сетей, то в минувшем — 4 300. В этом году спикер связывает большие надежды с «Народным контролем» и помощью общественности.

Медведь подбирается все ближе к Казани

Бурый медведь, занесенный в Красную книгу РТ, подбирается все ближе к Казани, говорит Чиспияков. «Медведи у нас присутствуют, ареал их обитания расширяется и все ближе подходит к территории Казани, — отмечает он. — Если раньше он больше обитал в районах на границе с Кировской областью, Удмуртией, Марийской Республикой, то сейчас ареал начинает расширяться». Медведь в прошлом году появился в Рыбно-Слободском, Пестречинском, Лаишевском районах прямо на границе с Казанью.

Сейчас этот вид имеет тенденцию к росту численности: «Прежде медведь был проходной, а теперь оседлый, появились берлоги, зверь живет на постоянной основе».

Источник: Kazanfirst
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: