Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+7° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Амурская популяция медведей выросла до 10 тысяч особей

Медведи часто в этом году наведываются в населённые пункты области в поисках пищи. В естественной среде косолапые сейчас живут впроголодь - к такому выводу пришли амурские эксперты. Последнее на сегодня ЧП случилось в Мазановском районе - хозяин тайги пытался разгромить пасеку в селе.

Встретить медведя в лесных дебрях легче легкого. В этом убеждался опытный путешественник, любитель сплавов по таёжным рекам Пётр Истомин. И сейчас с другом, готовясь к очередному такому походу, проверяют, взяли ли сигнальные ракеты - это единственное, что используют приверженцы активного отдыха для защиты от хищных животных. На севере Приамурья их особенно много.

«Ружья мы не берём, стрелять бессмысленно. Это нужно наверняка. А если стрельнешь и ранишь, это всё. Я много медведей видел за свою жизнь. Был такой случай: я работал в Норске, друг попросил отвезти его в Февральск. Поехали, останавливаемся, я смотрю - тишина. Говорю: «Что случилось?». А он ни слова. Фонарём светит - медведь стоит!», - рассказал Пётр Истомин.

Но все чаще для встреч с косолапыми не нужно забираться в тайгу. Они сами выходят на дороги, а то и прямо в населённые пункты.

Бывает, бросаются и в погоню за людьми, чуть ли не под колёса, как недавно возле села Бузули. И даже в таких случаях местные жители стараются не причинить животным вреда. В Архаре, к примеру, полицейские гулявшему ранним утром у сельской школы медведю пытались создать коридор, чтоб ушёл восвояси.

«Посёлок в это время уже просыпался: люди шли на работу, вели детей в детсады, учащиеся шли в школу. Дикое животное находилось в 150 метрах от учебного заведения. Силами сотрудников полиции были приняты меры, чтоб медведь мог выйти за пределы посёлка, но он уходить не захотел. Стал вести себя агрессивно, делал выпады в сторону сотрудников полиции, поэтому было принято решение применить оружие для защиты граждан от нападения опасного животного», - сообщил начальник отдела полиции по Архаринскому району Евгений Мельниченко.

После вскрытия эксперты констатировали: медведь был болен и истощён. Пытался добыть пищу. Как недавно, очевидно, и косолапый в Мазановском районе. Три дня громил сельскую пасеку. На своей территории хозяева тайги, уверяют специалисты, в этом году действительно живут впроголодь.

«Тайга вся в воде стоит. Вымокают ягоды, лещина. Жёлудь не везде уродился. А он в основном идет на корм медведю перед спячкой. Какого бы зверя мы ни добывали, у всех небольшое количество жира», - рассказал начальник отдела управления по охране животного мира Амурской области Валерий Погасиенко.

Голодный зверь и раньше шел к людям. Но не так массово, как сейчас. Специалисты объясняют это удвоением численности медведей за последние 4 года. Амурская популяция разрослась почти до 10 тысяч после запрета так называемой «охоты на берлоге». Она считалась антигуманной. В итоге желающих пойти на хищника стало гораздо меньше. Эксперты советуют сельчанам быть начеку. Не исключено, что косолапые продолжат наносить визиты, пока не залягут в спячку.

Источник: ГТРК "Амур"
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: