Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+25° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

АЧС в Курской области отступает

В Курской области к концу недели снимут карантин по африканской чуме свиней, в первую очередь — во Льговском, Рыльском, Конышевском и Хомутовском районах. Там угроза заражения практически миновала. Но запрет на продажу и вывоз свиней и мяса будет действовать еще минимум полгода. Какая участь ждет диких кабанов, которых считают главным источником вируса АЧС?

За последний месяц в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что в нашей области с дикими кабанами будут бороться кардинальными мерами. Главный источник вируса чумы свиней планировалось полностью истребить в максимально короткие сроки.

Сергей Шило, начальник областного управления по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания: «У нас во всей области чуть больше 900 голов кабана. По открытию охоты на кабана, мы посчитали, подлежит изъятию более 600 голов, которые находятся в охот. угодьях, и 50 голов, которые находятся в общедоступных».

Сергей Турнаев, начальник областного управления ветеринарии: «Депопуляция будет полностью на территории всей Курской области. Постановление губернатор уже подписал».

Кабану даже была найдена достойная замена - дикая косуля. Сейчас в области её насчитывается около 4-х тысяч особей. За три года поголовье планировалось увеличить вдвое.

Владимир Останин, исполнительный директор «Союза охотопользователей России»: «Её мало, но она везде есть. По нашей терминологии "лежит". То есть надо поднять ее численность, выстроить ее качество».

Но всё же полное истребление дикого кабана даже на территории одной области закон запрещает. И вместо кардинальных пришлось принять привычные меры: на определенное число кабанов разрешена охота.

Андрей Геков, заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора Управления россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Человек, имея лицензию на отстрел, добывает животное, доставляет его до места разделки туши. Там разделывается, ветеринарным специалистом отбираются пробы. Они отправляются для лабораторных исследований. По результатам экспертизы принимается решение о дальнейшем использовании мяса».

За домашних свиней, зараженных африканской чумой, область выплатила владельцам более двух миллионов рублей. Индивидуальные предприниматели, которые из-за ситуации в регионе потеряли точки сбыта мяса в соседних областях, несмотря на снятие карантина, несут убытки.


Источник: Вести-Курск,
автор: Ольга Ефремова
ВОЙТИ

Комментарии (0)