Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+16° облачно с прояснениями
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Власти Беларуси решили заполнить бобрами прилавки магазинов

Чтобы остановить засилье бобров в белорусских лесах, власти решили заполнить бобрами прилавки магазинов, а поэтому самое время узнать о том, что такое суп из бобровых хвостов.

На радость гурманам пришла благая весть: в белорусских магазинах будет продаваться мясо бобра. Однако новость тут же вызвала множество вопросов. Какое оно, мясо бобра, на вкус? Чем оно полезно и как его готовить? Что знают о бобре охотники? Sputnik решил разузнать о бобре все, а поэтому обратился за консультацией к поварам, гурманам, охотникам и диетологам.


Бобры "Беловежья" спят спокойно


В ресторане "Беловежская пуща", который находится в одноименном заповеднике и славится блюдами из дичи, мясу бобра пока что сказано твердое "нет". Тем не менее там не исключают, что заведующая заведением как-то будет решать этот вопрос в ближайшее время. Поэтому популяция заповедных бобров может грызть деревья спокойно — в ближайшее время охотники не будут ломать плотины и гоняться за ними с ружьями. Однако об эмиграции все же задуматься стоит, ибо явно так будет не всегда.

Тому пример —  ресторан "Экспедиция". Там мясо бобра входит в меню, однако администратор ресторана сказала, что рецепт приготовления — это корпоративная тайна.

В "столице мира" — Бобруйске — к основателю города относятся с подозрением. На звонки в самые разные рестораны отвечали "нет" бобрятине, а в некоторых отвечали вопросом на вопрос: "А что?". Складывается впечатление, будто бы все, связанное с бобром, —  это шутка или какая-нибудь мистическая тайна, известная лишь посвященным.

Бобриное нашествие


Это только в сказках бобр добр. Но охотники знают, что за внешностью этого с виду добродушного зверя скрывается коварная и склочная натура. Прямое столкновение с бобром может быть чревато потасовкой, а затем пробитой артерией и смертью. Поэтому люди ловят их в специальные ловушки. В тематических пабликах охотников и рыбаков ветки с обсуждением бобра заполнены десятками сообщений. Там народ делится не только рецептами приготовления, но и способом ловли этого зверя. Символично, что наиболее авторитетными в бобровых делах являются белорусские оруженосцы. А все потому, что в советские времена именно из Беларуси некогда краснокнижного бобра расселяли по остальной территории союза. Правда, сейчас их расплодилось так много, что охотники и не знают, как обуздать бобриное нашествие и в какие края заслать партии этих строителей плотин.

"С бобрами мы не знаем, что поделать. Их ловят капканами, стреляют из ружей, но все равно их очень много. Купить лицензию на отстрел бобра можно в любом охотхозяйстве. Если отважитесь, там будут очень рады. Цены устанавливают также они. В зависимости от сезона охота на бобра будет стоить где-то от 50 и до 600 тысяч белорусских рублей", — рассказали Sputnik в Белгосохоте.

Самое ценное не мех, а печень


Не понаслышке знаком с бобрами повар-любитель и сын охотника Дмитрий Лагода. В разговоре про этого короля болот он сразу отметил запах осины и сладковатый вкус, который ни с чем не перепутаешь. Однако, по словам Лагоды, самое ценное в бобре — это его печень.

"Зверь может идти в пищу весь, но самое вкусное — это тушеная печень. Главное — аккуратно удалить желчный пузырь и вымочить ее пару часов, периодически меняя воду. Затем перекладываем мелко нарезанные кусочки на сковородочку, смазанную сливочным маслом, и жарим", — поделился кулинарным секретом со Sputnik Лагода.

Приготовление печени бобра — занятие либеральное. Ее можно запекать в фольге, на шампуре над углями, варить в подсоленной воде. Лагода также рекомендует вымочить печень в молоке, а потом готовить. Тогда блюдо станет просто отменным лакомством.

Профессиональный повар Дмитрий Юхневич и вовсе бобром восхищен. А еще диапазоном блюд, которые можно из него приготовить. 
 
"Очень ценится суп из бобровых хвостов. А вообще, главное — сделать отличный маринад из лука, имбиря и яблочного уксуса, замочив на часов пять. Во время жарки сбрызгивать мясо лимонным соком, тогда оно получится нежным, как индейка и кролик", — заверил Sputnik Юхневич.

Однако оптимизм Лагоды и Юхневича разделяют далеко не все.

"Гулял на свадьбе у друзей и там гостей угощали котлетами из бобра. Что тут сказать, мясо дурно пахнет, очень жесткое, на вкус напоминает сладкую несвежую говядину", — поделился своим видением бобра гурман Владимир Плотников.

Он уверен, что больше бобра употреблять в пищу не будет. Если только наступит тотальный голод.

Бобр по-арканзасски


В то время как в Беларуси плеяда поваров только готовится рубить бобров на котлеты, в США рецепты приготовления этого грызуна известны давно. К примеру, мясо бобра является традиционным блюдом в штате Арканзас.

Итак, рецепт!

Берем тушку одного бобра весом от трех до пяти килограммов, обваливаем его в панировочных сухарях, натираем солью и перцем. Выкладываем на открытый противень духовки и выпекаем 15 минут при 450 градусах. Затем выливаем на него полстакана воды, полстакана красного вина и полстакана смородинового варенья, добавляем одну чайную ложку чабреца и розмарина, закрываем крышкой и запекаем еще три с половиной часа при 325 градусах. Важно: в процессе запекания с тушки надо соскабливать жир.

Итого: несколько часов труда — и американское блюдо на вашем праздничном столе.

Белок как белок, а поэтому не вреден


Спорит насчет пользы бобрового мяса и плеяда врачей-диетологов. В научных кругах уверены: так как бобр питается исключительно растительной пищей, то и его обезжиренное мясо может считаться диетическим и полезным.

"На самом деле, несмотря на то, что бобр питается растительностью, мы не знаем, какой именно и где. А так, что касается мяса — белок как белок, поэтому вредным он не будет", — заверила Sputnik врач-эндокринолог Татьяна Мохорт.

Она также добавила, что исследованиями его мяса не занималась, а поэтому сложно сказать что-то конкретное.

Очень хорошо охарактеризовала мясо бобра врач-диетолог Лариса Борисевич.

"Мясо бобра по составу очень близкое к мясу кролика и курицы. Оно практически не содержит жира, включает в себя семь незаменимых аминокислот и три условно заменимых, содержит большое количество железа и не содержит мочевой кислоты. А значит, его можно кушать людям с подагрой и при анемиях. Сгодится мясо и для тех, кто хочет похудеть. Но все равно не стоит злоупотреблять белками. Лично я бы не стала кушать бобра, потому что мне зверюшку жалко", — проанализировала мясо по просьбе Sputnik Борисевич.

Бобр добр, а поэтому не каждый сможет накрутить из этого грызуна колбасы. К тому же трудолюбив и обладает неплохими познаниями в гидротехническом строительстве. Поэтому вместо того чтобы придумывать рецепты для потребления этого чудесного животного, лучше подумать, как их использовать в хозяйстве. Возможно, настанет время, когда белорусские ученые представят миру технологических бобровых киборгов, которые будут участвовать в строительстве атомных станций и жилья.

Источник: Sputnik Беларусь,
автор: Андрей Диченко
ВОЙТИ

Комментарии (0)