Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-6° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В продолжении цикла интервью, представляем беседу с сотрудниками оружейного магазина.

досье
— Почему в магазинах, особенно региональных, с наступлением охотничьего сезона, сразу кончаются патроны с нужными номерами дроби, неужели ни продавцы, ни производители не заинтересованы в заработке, не смогли заготовить необходимое кол-во НУЖНЫХ СЕЙЧАС номеров дроби, ведь угадывать, какие номера более всего будут востребованы не надо, и так понятно какие и на кого охоты предстоят в текущем сезоне?




— Российские производители патронов, имеют ограниченное количество производственных линий, в связи с их высокой стоимостью. Поэтому перед началом компании по отгрузке крупным оптовикам все линии, как правило, изготавливают № 3 и № 5 в 12 калибре, т.к. эти два патрона занимают 60-70% в общей структуре потребления вообще.
Переналадка на другие виды занимает некоторое (до 1-2 дней) время, поэтому в производственный сезон никто линии не переналаживает.

Оставшиеся виды патронов кроме №3 и №5 производители стараются делать в межсезонье — работают «на склад», при этом достаточно сложно угадать искомое количество которое должно обеспечить следующий сезон. Это зависит от многих факторов – крупные потребители-оптовики предварительный состав объемов своих закупок по видам патронов кроме №3 и №5 на год вперед обычно не знают. Поэтому снабжение розничных сетей (магазинов) осуществляется по остаточному принципу — т. е что есть на складе у оптовика ( или на складе завода, но при этом весьма ограниченное количество магазинов работает напрямую с заводами)
Причём эти трудности только со стороны завода.

Рассмотрим ситуацию дальше. Завод получает импортные комплектующие к патронам, причём сначала нужно получить разрешения на ввоз этих комплектующих в МВД. Оптовые магазины, которые забирают продукцию прямо с заводов, как, например, мы, должны получить лицензию в УВД региона. Магазины поменьше получают лицензии в ГУВД
Если на схему работы завода так же наложить и получение лицензий и разрешений на транспортировку, то сроки поставки и алгоритмы сильно увеличиваются и усложняются.

Ещё один немаловажный факт. Представьте, что не каждый магазин имеет аттестованное средство доставки опасных грузов категории 1.4. Поэтому они вынуждены пользоваться услугами чужих машин.
Если обобщить, то производство и доставка боеприпасов достаточно сложный процесс и зависит от многих факторов. Если где-то происходит сбой – все сроки отодвигаются очень серьёзно.

Исходя из тона вопроса, можно ещё добавить один момент – получается, что рвачи из оружейных магазинов глупые (т.к. заранее не могут организовать свою прибыль) и просто вредители (т.к. срывают у охотников удовольствие от охоты)?
Вывод: если Вы увидели на прилавке те патроны, которые Вам будут необходимы в ближайшем охотничьем сезоне – покупайте их и не ждите начала сезона – таким образом, Вы обеспечите себя теми номерами патронов, которые Вам необходимы.

-Почему продавцы в охотничьих магазинах, зачастую не имеют отношения к охоте, и как следствие не могут ничего посоветовать и помочь выбрать новичку, тот же манок продемонстрировав как правильно надо обращаться с каждой моделью?



Наверное, это вопрос из серии «не пьёшь, не куришь – значит, больной!». Исходя из вопроса, мы должны давать консультацию и как кинологи по собакам. Но мы не кинологи.

Так же может возникнуть вопрос об охоте в горах, в саванне, в степи, джунглях и т.д. на всевозможных субтропических сусликов и высокогорных дятлов. Мало кто из продавцов-консультантов ходил или ездил на подобные охоты. Заработки не те. А директора фирм за прилавками не стоят. Например, у нас директор кампании, который работает с оружием много лет, вообще ни разу не был на охоте. Однако этот факт не мешает ему разбираться в оружии. И в определённых «кругах» с мнением «не охотников» нашей кампании считаются.

Помимо всего прочего можно было точно так же задать вопрос по поводу IPSC (практическая стрельба), спортинга. А травматическое оружие? Нужно понимать, что мир оружия, сам по себе состоит из многих составляющих. Соответственно охота это только одна составная часть. Поэтому корректнее всё-таки было бы говорить не «охотничий магазин», а оружейный.

Вообще тут очень сложно обобщать. Всё зависит от компетентности и вообще конкретного человека, а также его мотивации и его вкусах, мировоззрении и стажа работы.

В принципе вопрос нам понятен и свои пробелы в знаниях пытаемся компенсировать теми же самыми фильмами, которые транслируем в магазине. А так же рекомендуем смотреть на жизнь не только глазами продавцов (т.е. нас), а пытаться всесторонне развиваться в своём хобби, читать литературу, общаться с бывалыми охотниками и заходить на специализированные сайты и форумы. Одним словом собирать информацию, анализировать её и соответственно делать выводы.

-Чем руководствуется продавец, когда рекомендует покупателю приобрести тот или иной продукт(Ружьё, патроны, ножи и т.д)? Своими знаниями о качестве той или иной продукции, своими личными предпочтениями, необходимостью сбыть залежалый товар или другое?

-В каждом конкретном случае — по-разному. В различных магазинах разные установки, помимо этого у каждого продавца есть свои привязанности, своё мнение. Всё вышеперечисленное имеет место быть. Так же любой продавец собирает информацию от пользователей. Поэтому систематизированная информация, помноженная на опыт самого консультанта (если он есть) тоже играет определённую роль. Плюс личное отношение к человеку, т.е. симпатии или антипатии к покупателю являются немаловажным фактором.

Иногда приходят в магазин так называемые «умники» для выбора своего первого оружия. Этот типаж покупателей на любую попытку совета или консультации с многозначительным видом сообщает, что он всё знает, и будет выбирать сам. С каждым годом таких покупателей всё больше и больше. От куда они берутся, мы с вами прекрасно понимаем и догадываемся. Поэтому, в подобных случаях, отдаём таким покупателям то, что они непосредственно попросили. Без диспутов.

Когда у нас в магазине люди просят помочь и разобраться в том или ином вопросе, стараемся сделать всё по-максимуму, потому что отдаём себе отчёт, что качество нашей работы отражается на нашем рейтинге среди оружейных магазинов и соответственно на наших заработках. Как показала практика, среди новых клиентов, большая часть приходит по отзывам своих товарищей, друзей, знакомых.

-Существует ли возможность приобретать оружие в кредит? Если да, то почему это на практике не используется?

-Не используется, всего скорее это из-за того, что никому не нужна лишняя головная боль, которая возникнет вкупе кредита и разрешительной документации на оружие. Как известно, в нашей стране покупка оружия очень сильно отличается от покупки, например, бытовой техники или автомобиля. И тот же самый возврат кредитного оружия может обеим сторонам (как магазину, так и покупателю) создать большие трудности.

Касательно конкретно нашего магазина, то бывает, что старым клиентам и друзьям мы можем выдать рассрочку. Соответственно продавец в связи с этим сам берёт на себя поручительство за покупателя.

-Почему в магазинах оружейной тематики продавцы часто неприветливы, всегда чем-то раздражены и недовольны. Такое впечатление, что им плевать, продадут они товар или нет. Это касается не всех магазинов, но чаще всего так.

-Наверное, это тоже больше философский вопрос и ответ находится где-то во всеобщем воспитании и культуре. Не трудно заметить, что этот момент относится не только к оружейным магазинам, а так же к автомобилистам, работникам социальной сферы, милиционерам, воспитателям детских садов и т.д.

-Почему в охотничьих магазинах отсутствуют «дисконтные» карты.

-Всех своих постоянных клиентов мы знаем в лицо. Естественно, они всегда могут рассчитывать на особое к себе отношение. Зачастую на дисконтные карты претендуют люди, которым они попросту не нужны. А та же их друзья, друзья друзей, их родственники, друзья родственников, родственники друзей… Это всё сводит бизнес на «нет». Особенно, когда пытаешься установить «честную» цену, а тебе говорят: «Дай скидку!». Конечно, можно поднять стоимость на какое-то количество процентов, а когда попросят эту самую скидку честно и добросовестно снижать цену. Вроде и покупателю приятно, да и мы никого не обманываем. Но есть ли в этом особый смысл?

-Расскажите, что повлияло на выбор вашей профессии, увлеченность темой оружия, охотой, финансовая сторона вопроса, или просто стечение обстоятельств?

-Все составляющие этого вопроса имеют место быть. Кто-то после службы в армии «заболел» оружием и соответственно охотой. У кого-то стечение обстоятельств сложилось так, что устроился работать в оружейный магазин. И все эти люди, конечно же любят зарабатывать деньги. А человеческое счастье и заключается в том, когда твоё хобби является и твоим заработком.

— Не секрет, что у всех продавцов есть «любимые» и «не любимые» типажи клиентов, расскажите, с кем вам работать проще, а с кем не хочется общаться?

-Здесь, точно так же, как и в остальных аспектах жизни. С каким отношением покупатель придёт за консультацией, так и получит ответы на неё. Точно не факт, что если покупатель пришёл с «лопатником», которым потряс у лица, перед ним начнут лебезить на цыпочках и кланяться в пояс.

Раздражает, что некоторые клиенты почему-то считают, что у консультантов стоит задача продать самый неликвидный, либо самый дорогой товар, т.е. люди пришли заранее с негатив мнением – их будут сейчас разводить, как лохов. Соответственно нет изначально контакта – нет и диалога. Мы стараемся всегда общаться, стараемся быть открытыми, делаем работу над ошибками. Одним словом пытаемся быть на высоте. Как одно из подтверждений, эти сегодняшние ответы на ваши вопросы. Кто-то может посчитать, что это никому не нужная трата времени, тем не менее, мы выбрали такой формат общения.

Теперь о любимых и не любимых типажах покупателей.
Самый «интересный» типаж – интернетчики-теоретики. Как правило, практики владения оружием нет. Соответственно приходят выбирать своё первое оружие в жизни. Такого покупателя (который покупает своё первое ружьё) нужно выслушать, узнать под какие задачи требуется оружие. Исходя из этого, можно что-то советовать для выбора. Однако «интернетчик-теоретик» уже заранее всё знает. Какие-то разумные консультации ему не нужно.

Зато, он свято верит в то, что на молотовском Бекасе при производстве ствола используется пулемётная сталь, а на Тигре и СВД сталь разная, но крутые парни могут иметь Тигры переделанные из СВД, спусковой крючок – это курок и т.д. Интересно было как-то наблюдать, как два юноши тщедушного вида рассуждали о преимуществах холодного оружия. При этом у них были такие лица, как будто бы они только что вышли из схватки – усталые и довольные. И естественно победители. Естественно, отношение к такому типажу покупателя больше снисходительное. А чаще хочется задать один вопрос: «Покупатель, почему, когда Вы идёте к врачу/сдаёте автомобиль в ремонт, Вы не рассказываете заранее специалисту, как ему делать свою работу?»

Есть ещё типаж. «Бывалый охотник». У него охотничий стаж составляет 35 лет и исключительно с ИЖ-58. Его ружьё самое достойное оружие в мире. Причём ИЖ-58 выпушенный на год позже, уже не тот. «Бывалые охотники» чувствуют свою необходимость, когда их приглашают для выбора оружия начинающему охотнику. Ни в коей мере не хотим никого обидеть, но тут начинается пантомима. Выбор ружья заключается том, чтобы в ствол посмотреть (кстати, чего хотите увидеть?), а иногда можно ещё постучать по нему камертоном для выяснения крепости пайки стволов. Никакого прогресса в оружейном мире он не признаёт. Все эти «баловства» только мешают ему, как настоящему охотнику.

Ведь зачем покупать химию для оружия, если лучшее средство для чистки – это масло-отработка. В лучшем случаи «Глухарь». И вообще стреляет не связка патрон-ружьё-стрелок, а исключительно ружьё. Такой типаж покупателя очень легко поставить в тупик одним вопросом. Про разницу между автолюбителем и автомехаником. Не важно, сколько лет автолюбитель отъездил на своей единственной машине, но, как правило, во время ремонта автомеханик ремонтирует машину исходя из поломки, а не предположений автолюбителя. Некоторых из таких «бывалых» мы при всём при этом любим и с нетерпением ждём в гости. Особенно, когда не перегружены работой.

Редко, но бывают случаи, когда мы отказываемся в обслуживании того или иного клиента. Ну, например, недавно был случай. Человек достал заряженное оружие прямо в магазине. Пока он доставал оружие, продавец канючил: «ну не надо!» На что был получен такой ответ – «А чё?» После этого ему указали на дверь. Это не снобизм или понты – а обычная забота о собственной жизни и всех, кто находился в магазине в этот момент.

Всегда интересно общаться с умными людьми, которые имеют реальный опыт, как жизненный, так и практический. У них всегда можно научится чему-то самим, и почерпнуть ценный опыт. Такие покупатели, естественно нравятся.

Одним словом у всех есть свои любимые (как правило это постоянные клиенты, или те, у кого есть чему учиться, приятные и вежливые люди, которые при этом не колотят понты) и не любимые (так же как и в остальных аспектах жизни) персонажи и типажи клиентов.

Понимаем, что наши клиенты не должны чувствовать себя быдлом, соответственно хотелось бы, чтобы и к нам так же относились.

-Почему на прилавках так мало зарубежных патронов? Неужели это так дорого, что становится нерентабельно? Почему зарубежные патроны приходится выбирать из далеко не лидеров отраслей: Mirage, RC, Rottweil? Где Winchester, Remington, Hubertus?

-Патроны относятся к категории опасных грузов 1.4. В связи с этим, их транспортировка обкладывается такими дополнительными условиями, что «глаза могут вылезти на лоб»!

Для рентабельной поставки нужно закупать большие партии груза единовременно, что подразумевает большое вложение средств. Опять же из-за особенностей транспортировок, известны случаи, когда люди везли патроны, и им приходилось делать большой крюк с транзитом через другие государства. Что соответственно только удорожает поставку.

При всё при этом, патронная тематика – самая не выгодная в сфере продажи оружия. Что касается импортных патронов, их всегда нужно везти большими партиями. Так «гладкие» патроны выгодно вести от одной фуры и далее. Всю эту партию нужно разместить на аттестованном складе, соблюдая все нормы хранения предписанные МВД. Такие склады могут быть только у крупных фирм импортёров. А магазинам, даже если они и большие, до недавнего времени разрешалось хранить у себя единовременно (опять же соблюдая все нормы и предписания МВД) 15 тысяч патронов всех типов и калибров. Теперь в некоторых магазинах можно хранить до 50 тысяч. Что особой погоды не делает. Соответственно, особые запасы патронов не возможно сделать.

Вложение средств в патроны – долгоиграющие деньги. Пока будет распродана вся привезённая партия, может пройти много времени. А всё равно нужно заплатить рубль за каждый патрон в МВД по лицензионному сбору, НДС + таможня + стоимость доставки. Как только всё заплатил – сиди и жди свой интерес.

-Что делают с неликвидным товаром, например с ружьями, у которых «кривые» прицельные планки, не соосность ствола с патронником и т.п.? Как происходит отбор товара?

-Импортное оружие уценивается, дарится знакомым и друзьям. Либо разукомплектовывается на запчасти, а не нужное утилизируется. Всё зависит от этой самой нелеквидности. Отечественное оружие отправляется назад на завод. Либо Алексей (наш оружейный мастер) экспериментирует на нём, набивая руку.

А так, чтобы понять, как проходит отбор, представьте грузовики, которые на заводе получают оружие. Всё это происходит как можно быстрее, ведь нужно успеть выехать засветло, не попасть под дождь, успеть поставить печать на всевозможных сопроводительных документах и т.д. и т.п. Поэтому отбор не происходит вообще, либо происходит, но задолго до отгрузки. Такой отбор обычно происходит под конкретного клиента.

Это пересекается с разговором о том, как некоторые кормятся на заводе. Мы их уважаем. Всё это понятно. Но в лучшем случае работники завода на складе отбирают оружие по кучности и внешнему виду. Никто никогда на потоке этим не занимается. Никому этот геморрой не нужен. Намного проще взять уже готовое оружие на складе. Ребят, подумайте сами, если за вами никто не смотрит (кто-нибудь из клиентов видел, как происходит отбор?), вы всегда придерживаетесь правил? Можно говорить, что это супер-отбор (сам начальник цеха отбирал оружие под заказ), но никто из клиентов не присутствует при этом самом отборе. Так происходит на заводе.

У нас же отбор может происходить следующим образом. Приходит грузовик с оружием на оптовый склад, который находится этажом ниже магазина. После чего, продавцы, если у них есть время, спускаются на склад и отписывают оружие для магазина. Опять же помимо визуального контроля и отстрелочной мишени в некоторых случаях, максимум, что можно проверить – это штатная работа всех механизмов. Естественно без отстрела. Дальше приезжают оптовые покупатели, т.е. другие магазины и проделывают туже самую операцию на нашем складе, что и мы. В конечном результате остаётся оружие с явными «косяками». После чего приходит Алексей (наш мастер) и всё это смотрит. Какие-то не принципиальные вещи исправляет на месте, а неликвид заворачивает назад на завод.

Из всего этого следует, что супер отбора нет. Есть второй вариант, когда на заводе изготавливается оружие в цеху главного конструктора. Но тут уже даже не для блатных, а для супер-блатных. Соответственно это оружие и стоит именно столько, сколько за него просят перепродавцы.

— Благодарим Артура (NovoObninsk) и всю компанию оружейного магазина за развернутые ответы и интересную беседу.

Интервью по материалам беседы подготовили
Зык Артур.
Бос Алексей.

Комментарии (0)

ava01

Ваше имя:

Электронная почта:

Введите код с картинки:

CAPTCHA

другие интервью

Максим
Имя на форуме: макс2013:
Максим
Сегодня мы предлагаем вам поближе познакомиться еще одним старым представителем нашего форума - Максимом. Старый друг нашего форума, очень активный участник, прекрасный охотник и интересный собеседник. Также эксперт в кулинарии. Давайте поближе познакомимся с ним.
72681
0
Сухарев Олег Васильевич
Имя на форуме: КЛАР:
Сухарев Олег Васильевич
Друзья, спешим вас познакомить с  еще одной яркой личностью нашего форума, человеком недели, охотником, а также владельцем четырехлапого помощника, дратхаара, чемпиона России и РКФ! Олег очень активен в теме собак, основатель популярной темы у нас на форуме - "Дратхаар Идея и охота с ней". Итак, по традиции, познакомимся с Олегом поближе.

8311226
3
Зенков Андрей Николаевич
Имя на форуме: KENTAVR:
Зенков Андрей Николаевич
Андрей, является первопроходцем форума, был зарегистрирован в давнейшем 2007 году, будучи еще достаточно молодым охотником. За долгую окулофорумную охотничью жизнь стал охотником экспертом, регулярно публикуя свои отчеты с полей, а также делясь своими советами и достижениями. Андрей также часто путешествует, регулярно выкладываю отчеты о них. Итак, предлагаем побольше узнать яркого форумчанина в данном интервью.
6855168
3
все интервью