Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+17° переменная облачность
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Сегодня мы представляем вашему вниманию беседу на одну из самых острых тем, касающихся охотничьего хозяйства- на наши вопросы отвечают представители частных охотхозяйств.

досье
— Добрый день. Начнем, как принято со знакомства, расскажите пожалуйста о своем охотхозяйстве.

Юрий Михайлович — наше охотхозяйство расположено в северо-восточной части Инзенского района, база находится в 40км. от Инзы и в 180 км. от Ульяновска. На территории, примыкающей к заброшенной и пустующей деревне Налитово, была сооружена запруда, разводится рыба, обрабатываются много лет пустовавшие земли, площадь охотхозяйства 22 т. га из них 18 т. га лесные угодья.




Владимир Валерьевич — Хозяйство у нас 16.5 тыс. Га. Находится на севере Тверской области. Весьегонский район.

Осталось два колхоза, которые сеют на двоих на нашей территории около 100-150 га зерновых. Но они скорее мёртвы, чем живы. С каждым годом всё хуже и хуже. Есть и лес в основном ельник, и луговины и заросшие поля — наследство от умерших колхозов и деревень. Водно-болотных угодий практически нет. Лишь не большие ручьи и речка (если можно назвать это речкой). Дороги с твёрдым покрытием только по границе хозяйства. Остальные или зимники, или сделали по старым картам сами (в том числе часть и с мостами под трактора). Есть два глухариных тока. Один из них очень хороший — более 30 петухов.

Сами сеем около 25 Га зерновых, этой зимой вывезли около 100т зерновых на подкормку кабанам + около 40т картофеля. Причём картофель вывозим в самые морозы — весной, когда тяжело добираться на подкормочные площадки он оттаивает сверху как находка.



— Каково основное направление дичеразведения в хозяйстве?

Юрий Михайлович — В хозяйстве хорошая численность лося, кабана, косули, глухаря, тетерева на них то и сделан основной упор: засеваются кормовые поля, делаются солонцы, кормушки, галечники. Пока у нас все естественное никаких вольеров. У нас свой сельскохозяйственный участок, поэтому проблем с кормом нет, ведется круглогодичная подкормка.



Владимир Валерьевич — Основного направления, как такового нет. Стараемся сохранить природный баланс, чтобы обитали все виды, которые были до нас. Есть 100% охота на кабана, лося, медведя (на овсах и приваде), зайца, тетерева (в том числе и летне-осенняя), глухаря (на току). Для этого стараемся развести «конкурентов» по своим углам. Это достигается подкормкой, которую мы распределяем по разным частям хозяйства, и тем, что «не гоняем» леса. Проводим лишь одну загонную охоту перед Новым Годом.

— Почему-то до сих пор многие считают, что охотник должен стойко преодолевать тяготы и лишения даже в быту. А как в Вашем хозяйстве обстоит дело с предоставлением услуг по проживанию, чем вообще вы стараетесь привлечь клиента?

Юрий Михайлович — В нашем охотхозяйстве имеется комфортабельная база со всеми удобствами (сан. узлы, душевые кабины), гаражи для машин гостей, очень хорошее питание. База рассчитана не только для охотников, но и женщины и дети найдут для себя занятие. На территории базы находится живописный пруд, водится рыба: карп, карась, белый амур, толстолобик, имеются лодки, катамаран, пляж, беседки, настольные игры. В зимний период функционирует отличный каток, лыжи. Очень много родников, поэтому вода для питания и питья родниковая.

Владимир Валерьевич — Мы так не считаем. Охотник, приезжающий к нам должен получить все удобства. А это <городское> проживание, НТВ+ (полный пакет), Интернет, питание из местной дичи и даров леса по рецептам, которые отрабатывались годами, обслуживание на хорошей технике (Лэндроверы), мы считаем, что охотник должен тратить как можно меньше сил и времени для достижения результата (максимум сидения на вышке — два часа. Обычно от 10 до 30 минут).
Вот этим и стараемся привлекать клиента. Недостаток — пока нет бани. Но на всё пока нет сил — это в проекте.

— Есть ли серьезные проблемы в хозяйстве?

Владимир Валерьевич — Очень досаждают «пильщики» леса. Если такими темпами будет идти вырубка леса, то через пять-десять лет от леса останутся одни воспоминания.

— Как строятся отношения с местными охотниками, ибо все чаще звучит тема лишения местных охотников права охоты в частных хозяйствах?

Юрий Михайлович — местных охотников права охоты мы не лишаем они также как и в обществе приобретают путевки на нелицензионные виды, а если кто-то участвует в биотехнических мероприятиях, путевки получают бесплатно. А на лицензионные виды только с нашими егерями и в те дни, когда нет гостей. Там, где расположено наше хозяйство все села практически заброшенные, поэтому охотников мало.

Владимир Валерьевич — Местных охотников не так много, около десятка человек. Почти все помогают хозяйству своим участием — посевная, расчистка и постройка дорог, помощь в выкладке кормов.

Специально для поддержки местных охотников проводим загон перед Новым Годом. У нас есть со всеми договорённость — если нужно мясо (свадьба, какой либо праздник, да просто тяжёлое положение), то нужно просто обратиться ко мне. Я дам лицензию и вышку. Но при этом есть два условия — мясо не на продажу и без моего ведома, не охотится.

Аргументируется это достаточно просто, если я привезу клиента — охотника (а это единственный заработок в хозяйстве), в то место где кто то охотился и разогнал дичь — то я не получаю дохода. А условие для охотников одно — нет результата, нет оплаты.

Пока все местные с пониманием относятся к этому.



Алексей — Как обстоят дела с браконьерством?

Юрий Михайлович — Для борьбы с браконьерством проводим постоянные рейды по охране охотугодий силами егерей, проводим совместные рейды с милицией, дополнительно со всей информацией разбирается служба безопасности. Так что особо не хулиганят.

Владимир Валерьевич — Днём и ночью в лесу. В последнее время желающих залезать без спроса не наблюдается. По прошлым годам были проблемы с охотниками из Москвы и из Питера. Велик соблазн по быстрому добыть кабана. Но главное не добыть, главное вывезти. Дорога одна. Поэтому у нас в хозяйстве достаточно сложно браконьерить.

— В последнее время остро стоит вопрос платности охоты на нелицензионные виды дичи, перелетную птицу — в вашем хозяйстве такие охоты платные? Если да — то каков уровень цен? Как вы считаете — если сделать охоту на нелицензионную дичь бесплатной, но при этом зарабатывать на услугах — проживание, питание, обслуживание, трансферты и прочее — это позволит получить прибыль, не взимая плату собственно за охоту?

Юрий Михайлович — Да, в нашем хозяйстве такая охота платная, но не очень дорогая и стоит на перелетную птицу на сезон 300 рублей. Я не против того, что бы сделать такую охоту бесплатной, но необходимо все равно выдавать путевки хотя бы для того чтобы узнать численность добытых птиц и животных, а так же распределить охотников по участкам. В нашем хозяйстве отведены участки для охоты с гончими, для охоты на вальдшнепа. Это сделано для того чтобы на такие виды как лось кабан, косуля как можно меньше действовал фактор беспокойства.

Владимир Валерьевич — Здесь однозначного ответа нет. Пускать всех желающих охотиться на нелицензионку — однозначно, против. Даже среди приезжающих к нам встречаются люди, которых пускать в лес без присмотра однозначно нельзя. Для многих — тень зверя? — однозначно выстрел. Что за зверь, можно ли его в данное время добывать? Да заплатим.

Если открыть 16.5 тыс. Га для всех желающих, то нас просто физически не хватит проконтролировать угодья, штат вместе со мной пять человек. Главный критерий охраны — выезд на выстрел в угодьях.

В хозяйстве охота на гуся без нас просто не состоится — не на чем добраться. Даже трактора не все идут. Поэтому, как называть это — деньги за охоту, или за «трансферт» для меня не принципиально. А для охотника всё же удобней платить деньги именно за охоту т.к. что толку от трансферта на полдня? Нет охоты — нет денег. Да и проблемы такой нет — в последнее время люди знают, зачем и за сколько они едут. Как правило, едут одна — две больших команды на всю охоту. И здесь цены договорные — за всё, и за обслуживание, и за охоту. Платится одним траншем (всё включено) — проживание, питание, доставка до места, охота по выбору. Получается относительно дёшево для охотников и выгодно для нас.

Для местных — нам не проблема разрешить постоять на вальдшнепа около дома. А для приезжих? Какой человек в здравом уме поедет за 400 км именно к нам за вальдшнепом? На гуся? Я за то, чтобы действительно ОХОТИЛИСЬ до 10 человек с одной команды, чем мешали бы друг другу 100 человек. Таких мест на пролёте гуся и без нас достаточно.



— Как Вы думаете, есть ли решения, позволяющие небогатым охотникам, охотится в частном охотхозяйстве? Возможно, это будет трудоучастие, посильная помощь в биотехнии, помощь в проведении рейдов?

Юрий Михайлович — У нас, собственно, все именно так и происходит.

Владимир Валерьевич — Небогатым местным охотникам (в пределах 50-70км максимум) — однозначно да. Всё перечисленное Вами работает при желании охотника. Главное — желание и бережное отношение к животным!

— Существует ли на данный момент проблема квалифицированных кадров, способных качественно проводить охоты, работать с клиентами – охотниками?

Юрий Михайлович — Проблемы с кадрами пока нет, работают все с большим опытом и самое главное с желанием.

Владимир Валерьевич — Любые кадры необходимо приспосабливать к работе именно в данном хозяйстве. Всё приходит с опытом. На данный момент больших вопросов к кадрам у меня нет. Бывают шероховатости. Но с течением времени их всё меньше и меньше. Главное желание людей работать и стабильность, текучки в идеале вообще быть не должно.

— Вопрос провокационный — представьте ситуацию — вам позвонит крупный чиновник, представитель силовых структур, в общем, влиятельный человек, и попросит провести охоту — не в срок, на запрещенные виды дичи, например на лося весной — вы откажете или нет?

Юрий Михайлович — фото или видео охоту, пожалуйста, стрелять не разрешим.

Владимир Валерьевич — Однозначно — откажу. А кто он мне — сват, брат? Я ему что-либо должен? Главное — не быть никому должным. За всё надо платить. И если к кому то обращаешься, то единственный возможный расчёт — деньги, а не бартер. Если ты никому не должен, то и никакой, даже самый крутой чиновник к тебе не обратиться с подобной просьбой.

— Вопрос касается проблемы направления развития охотничьего хозяйства России в целом. Будут ли охотничьи хозяйства преимущественно частными или общественными, что лучше для охотников, государства и животного мира, как Вы считаете? Каковы на Ваш взгляд перспективы развития охотничьего бизнеса в России?

Юрий Михайлович — Я думаю, что все-таки большая часть территории охотхозяйств перейдет в частные руки здесь есть свои плюсы и свои минусы, охотпользователи заинтересованы в увеличении численности животных, поэтому проводится более эффективная биотехния, а с другой стороны охота становится увлечением богатых.

Владимир Валерьевич — Будут преимущественно частными или общественными? Не знаю. Хотелось бы заявленного порога 80 на 20 при условии, что частные хозяйства будут не большими. Иначе будут из многих десятков (сотен) тысяч гектар облагорожены тысяч 20, а на остальных будет беспредел. Но сильно сомневаюсь. Слишком это хлопотное и малоперспективное в смысле заработка дело.

Для охотников была бы лучше конкуренция среди не больших частных хозяйств, которые занимали бы в общей сложности до 80% угодий. При жёстком контроле государства за соблюдением законности. Тогда и зверя было бы по стране на порядок больше, и действительно появилась бы конкуренция (сейчас хозяйства со зверем просто завалены предложениями со стороны охотников).

Перспективы? Всё зависит от платёжеспособности населения в стране. Будут люди получать достойную зарплату — перспективы хорошие. Нет — перспективы так и останутся перспективами.

— Спасибо большое Вам за беседу. Хочется пожелать удачи и процветания Вашим хозяйствам.

Для опытных охотников не секрет, что дичь и зверь есть там, где их кормят и охраняют. При общем упадническом состоянии большинства угодий, принадлежащих общественным организациям, да и государственных угодий тоже, можно отметить грамотный подход владельцев частных охотхозяйств к проблемам разведения и охраны животных. При таком подходе дичь и зверь в их угодьях присутствуют всегда, что позволяет охотнику надеяться на результативную охоту. В то же время хозяева готовы идти на компромисс и предоставлять льготные условия охоты для местного населения, конечно в свою очередь, рассчитывая на помощь.

Что же на самом деле лучше для охотников — приехать на комфортабельную базу или ночевать в палатке? Охотиться с егерями, или самостоятельно выслеживать зверя? Есть немало сторонников и цивилизованной охоты и тех, кто хочет полного слияния с природой и честного поединка со зверем. Время не стоит на месте, и охота становится все более цивилизованной...


Интервью подготовил по материалам беседы Бос Алексей.

Комментарии (0)

ava01

Ваше имя:

Электронная почта:

Введите код с картинки:

CAPTCHA

другие интервью

Максим
Имя на форуме: макс2013:
Максим
Сегодня мы предлагаем вам поближе познакомиться еще одним старым представителем нашего форума - Максимом. Старый друг нашего форума, очень активный участник, прекрасный охотник и интересный собеседник. Также эксперт в кулинарии. Давайте поближе познакомимся с ним.
72570
0
Сухарев Олег Васильевич
Имя на форуме: КЛАР:
Сухарев Олег Васильевич
Друзья, спешим вас познакомить с  еще одной яркой личностью нашего форума, человеком недели, охотником, а также владельцем четырехлапого помощника, дратхаара, чемпиона России и РКФ! Олег очень активен в теме собак, основатель популярной темы у нас на форуме - "Дратхаар Идея и охота с ней". Итак, по традиции, познакомимся с Олегом поближе.

8310958
3
Зенков Андрей Николаевич
Имя на форуме: KENTAVR:
Зенков Андрей Николаевич
Андрей, является первопроходцем форума, был зарегистрирован в давнейшем 2007 году, будучи еще достаточно молодым охотником. За долгую окулофорумную охотничью жизнь стал охотником экспертом, регулярно публикуя свои отчеты с полей, а также делясь своими советами и достижениями. Андрей также часто путешествует, регулярно выкладываю отчеты о них. Итак, предлагаем побольше узнать яркого форумчанина в данном интервью.
6855057
3
все интервью