Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-5° ясно
USD: 57.0241
EUR: 61.5347
Курсы валют и погода

Сибирская гага

Статус. 3 категория. Малочисленный мигрирующий и зимующий вид Камчатки, редкий — в летнее время в период линьки.
Распространение. Гнездится в основном на арктическом побережье и в прибрежной полосе тундр Азии и Аляски. На Камчатке сибирская гага зимует в прибрежной зоне восточного побережья полуострова, районы регулярных зимовок расположены от м. Лопатка на юге до 56–57 параллели на севере. В отдельные зимы отмечается у южной оконечности о-ва Карагинский. Важный район зимовки расположен на о-ве Беринга, Командорские о-ва. В прикамчатских водах сибирская гага более многочисленна во время миграций. Весной с конца марта до первых чисел мая и осенью в ноябре она довольно обычна в бухте Авачинская. Единственный известный для Камчатки район линьки этого вида расположен в прибрежных водах о-ва Карагинский.

Внешний облик. Самая мелкая из гаг: вес обычно 600–700 г, длина тела 45 см, размах крыльев 73 см. Самец в брачном наряде имеет очень яркую окраску. Его голова, большая часть спины, кроющие перья крыла белые. Подбородок, кольцо вокруг шеи, продольная полоса на спине, надхвостье и подхвостье черные. Маховые и рулевые перья черновато-бурые. Зоб, бока тела, передняя часть брюха оранжевые, ближе к подхвостью дымчато-черные. На темени и затылке чуть удлиненные перья зеленого цвета. Самка выглядит темно-рыжевато-бурой, лишь испод крыла светлый. У птиц обоих полов на крыле синее "зеркальце".

Места обитания и образ жизни. Гнездовые местообитания — различного типа равнинные обводненные тундры. Половая зрелость наступает в возрасте 2–3 лет. Селится часто рассредоточено, однако известны и колониальные поселения. Кладка содержит 3–8 яиц, в найденных выводках было по 3–7 птенцов. Большую часть жизни сибирские гаги проводят на море. Все наблюдения вида на Камчатке относятся к прибрежным морским водам. На местах зимовки на о-ве Беринга птицы обычно держатся в зоне литорали, часто среди зарослей бурых водорослей, которые гасят прибойную волну.

Занесена в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, Красную книгу Севера Дальнего Востока России, Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц.



ВОЙТИ

Комментарии (0)