Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-2° ясно
USD: 0.0000
EUR: 0.0000
Курсы валют и погода

Очковая гага

Распространение и места обитания. Очковая гага обитает в приморской полосе тундры от р. Яны на западе до Чукотки на востоке. Сравнительно обычна в дельтах рек Инлигирки и Колымы. Зимует в Беринговом море у южного края сплошных льдов. Гнездовым биотопом служит озерная низинная тундра. По завершении репродуктивного периода живет в море.

Полевые признаки. Очковая гага несколько мельче гребешки и имеет средние размеры. Сложение типично гагачье: массивная с высоким надклювьем голова на короткой шее, грузное тело. От предыдущего вида самка по окраске отличается светлым пятном вокруг глаз, самец же в брачном оперении имеет еще более заметные "очки". В наряде, как и у других видов гаг, красиво сочетаются контрастные основные цвета (белый и черный) с нежными переходами зеленоватых и оливковых тонов по белому фону оперения. Клюв и лапы желтые.

Биология. Сроки миграций и размножения, как у гребенушки, связаны с фенологическими условиями года. Гнездится очковая гага открыто среди кочек вблизи от берега реки или термокарстового озерка, в основном одиночными парами. Количество яиц, характер устройства гнезда, особенности послегнездовой жизни и поведения очень сходны с гребенушкой. Селезни с началом насиживания уток улетают на море линять. Утки с подрастающими выводками задерживаются на материке до начала сентября. На линьке и зимовке держится большими стаями, образуя скопления на кормных участках моря. Питание смешанное: на пресных водоемах поедает семена и вегетативные части осок, однако значительную долю рациона составляют мелкие беспозвоночные,

Охрана и охота. Среди других видов очковая гага самая редкая и имеет наименьшую область распространения. Не так давно очковую гагу промышляли наравне с другими щами во время весенних охот в Арктике. Но в настоящее время вид занесен в Международную Красную книгу глобально уязвимых животных.



ВОЙТИ

Комментарии (0)