Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+20° слегка облачно
USD: 0.0000
EUR: 0.0000
Курсы валют и погода

Горбоносый турпан

Называемый также и неводчик, размерами несколько мельче черного турпана - вес не более 1500 граммов.

Селезень горбоносого турпана весь черный, и только ноготок клюва у него оранжевый, а бока надклювья красные. Самка горбоносого турпана окраской напоминает самку черного турпана, но несколько темнее последней.

Характерной особенностью горбоносого турпана является строение клюва, который у основания имеет сильно развитый нарост, и этим он резко отличается от остальных представителей рода турпанов.

Подвид горбоносого турпана носит название восточносибирский турпан. В период гнездования он обитает в бассейне Енисея и далее на восток, включая Камчатку. Наиболее многочислен горбоносый турпан в Якутии, особенно в ее лесной озерной части.
Зимует горбоносый турпан преимущественно у побережья дальневосточных морей, в частности в огромном количестве он наблюдается у побережья южной и юго-восточной Камчатки.

В весенний пролет горбоносые турпаны местами отправляются очень рано, еще в марте, но на пролете задерживаются до начала июня. Отлет к местам зимовки проходит в октябре. Местами гнездования горбоносого турпана служат тунд ровые, горные и степные озера. Гнездо самка устраивает у самой воды, в кустах или в высокой траве, а иногда довольно открыто. В кладке бывает шесть-девять яиц, довольно крупных, окрашенных в бледно-палевый и охристый цвета. Развиваются утята горбоносого турпана несколько быстрее, чем у черного.

Промысловая охота на горбоносого турпана довольно сильно развита только в Якутии. Охотники-спортсмены добывают утку преимущественно на пролетах. В некоторых местах, в частности, в бассейне реки Лены и на Индигирке, практикуется охота с чучелами.



ВОЙТИ

Комментарии (0)