Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+6° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Пятнистый олень

Пятнистый олень (лат. Cervus nippon) — млекопитающее из семейства оленевых (Cervidae).

Летом окраска красно-рыжая с белыми пятнами, зимой тускнеет. Длина тела 160-180 см, высота в холке 95-112 см, вес — 75-130 кг.

Раньше был весьма распространён в северо-восточном Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии. Пятнистый олень обитает в южном Приморье, завезён в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30-х годов. Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века.

Питается травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки.
Гон происходит в октябре. Самки приносят первого оленёнка в 2-3 года. Обычно рождается один детёныш, иногда два.

В Приморье, на Алтае и в окрестностях Нальчика на Кавказе его разводят на фермах ради пантов. Обычно длина рогов не превышает 80 см, а вес - 1260 г. Пятнистый олень сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два-три отростка. Панты наиболее ценны в июне.

Численность оленя в диком состоянии - менее 3 тысяч голов. СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Вид Пятнистый олень на территории России находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу России



ВОЙТИ

Комментарии (0)