Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+6° дождь
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Cеверный олень

Длина тела до 2 м, высота 80-140 см. Рога длинные, ветвистые, загнутые вперед. В отличие от других оленей рога имеют и самки. По величине и окраске дикий северный олень похож на домашнего. Следы северного оленя имеют свои особенности: отпечатки средних копыт закруглены, почковидной формы, на мягком грунте и снегу сильно расставлены; хорошо видны отпечатки острых копытец низко сидящих боковых пальцев. Встречаются на Кольском п-ове и Северном Урале, довольно многочисленны в тундре, тайге и горах Сибири. В Евразии северный олень одомашнен и является важным источником пропитания и материалов для многих полярных народов. У народов Севера дикий северный олень называется сокжой. Обитают на открытых болотистых местах, в горных тундрах и пустошах. Основная пища летом - травянистые растения, зимой - ягель (мох) и лишайники. Ест не только траву и лишайники, но и мелких млекопитающих и птиц. Обитающие в тундре олени на зиму перекочевывают в лесотундру и тайгу. Гон в сентябре - октябре. В это время наблюдаются драки самцов. Наиболее сильные из них собирают «гаремы». Беременность длится 6,5-8 мес., отел - в марте. В помете бывает один (редко два) олененок. Рога отпадают у самцов в декабре, у самок в апреле. Охота на северного оленя разрешена в национальных округах Сибири и на севере Якутии, в других районах запрещена или ведется по лицензиям.

ВОЙТИ

Комментарии (0)