Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+6° дождь
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Альпийский горный козёл

Альпийский горный козёл, или козерог (лат. Capra ibex) — вид парнокопытных из рода горных козлов, распространённый в Альпах.

В среднем альпийский горный козёл достигает длины до 150 см и роста в холке около 90 см. Самки весят примерно 40 кг, а самцы могут весить до 100 кг. У самцов имеются внушительные выгнутые рога длиной до 1 м, в то время как у самок есть только короткие, едва изогнутые рожки. У обоих полов имеется бородка. Летом у самцов окраска шерсти тёмно-коричневая, а у самок немного красноватая или с золотистым оттенком. В зимнее время шерсть у обоих полов серая.

Козерог обитает в Альпах на высоте между границами леса и льда. Он может подниматься до 3500 м над уровнем моря. Зимой обитает, как правило, в более низких местностях, чем летом, однако и летом может спускаться на альпийские луга в поисках пищи. Ночует обычно высоко в горах.

Типичное стадо альпийских горных козлов состоит из 10-20 самок и детёнышей. Помимо них существуют менее устойчивые стада молодых холостяков, а также живущие поодиночке зрелые самцы. В брачный период, который в Альпах длится с декабря по январь, самцы навещают стада и пытаются заполучить над ним контроль. Между соперничающими козлами нередко доходит до поединков. Чтобы иметь шанс победить в подобном поединке и иметь собственное стадо, самец должен достичь возраста как минимум шести лет. На протяжении всей зимы самец пребывает в стаде и покидает его весной.

После беременности, длящейся от пяти до шести месяцев, самка в мае или июне рождает одного, изредка два, детёныша. Детёныш умеет держаться на ногах уже с первого дня, но остаётся с матерью и питается молоком ещё около года. Продолжительность жизни альпийского горного козла может достигать двадцати лет.

Альпийский горный козёл является одним из нескольких видов рода Capra, называемых козерогами. Для точности его часто называют обыкновенным козерогом. Он является близким родственником сибирского горного козла (Capra sibirica), а также нубийского горного козла (Capra nubia), которого раньше причисляли к виду альпийского горного козла. Остальные виды более близки к безоаровому козлу (Capra aegagrus).

В древности и в Средние века козерог был объектом сильной мистификации, вследствие чего все его употребимые атрибуты — от крови и волос вплоть до экскрементов — использовалось в медицине против всевозможных болезней. Всё это почти привело к вымиранию козерогов в Европе. В начале XIX века численность козерогов во всём альпийском регионе едва превышала 100 особей, которые сохранились главным образом в итальянском Гран-Парадизо. Лесник Йозеф Цумштайн и естествовед Альберт Гиртаннер смогли убедить власти в 1816 году охранять последних козерогов в Гран-Парадизо. В 1854 году король Пьемонта и Сардинии Виктор Эммануил II взял козерогов под личную защиту. Благодаря успешной программе по новому заселению козерогами Альпийских гор, они сегодня вновь встречаются во многих частях своего изначального ареала распространения. Все из сегодняшних козерогов происходят от тех сохранившихся 100 животных (см. также эффект бутылочного горлышка).

Несмотря на то, что Швейцария просила продать ей козерогов, Виктор Эммануил II не разрешал их вывоз. Первые животные были контрабандой ввезены в Швейцарию лишь в 1906 году. Сегодня их популяция достаточно многочисленна, чтобы не считаться состоящей под угрозой. С 1977 года разрешён даже контролированный отстрел козерогов. В целом, численность козерогов в Альпах сегодня составляет от 30 до 40 тысяч животных. Заселение козерогами новых местностей встречает одобрение у местных жителей, так как их наличие выгодно для туристического маркетинга альпийских курортов.



ВОЙТИ

Комментарии (0)