Лисица

ЛИСИЦА - обычный для средней полосы зверь. Длина тела 49-90 см, масса 2-10 кг. Шерсть на спине ярко-рыжая с темным крестом по хребту, грудь и живот белые. В окраске лисиц наблюдается большая географическая и индивидуальная изменчивость. Различают красных лисиц с окраской шерсти от огненно-рыжей до серой, сиводушек, крестовок и черно-бурых. След лисицы легко отличить от собачьего: у собак подушечки боковых пальцев заходят за задние края передних, охватывая их с боков, а у лисиц, как и у волков, между средними и боковыми пальцами есть свободное пространство. Кроме того, лисий след (нарыск) тянется ровно, как цепочка - все отпечатки лап на одной линии.
Лисица обитает на всей территории нашей страны, за исключением тундры. Обычные места обитания - леса, перемежающиеся с полями и лугами, поймы рек. Питается лисица мышевидными грызунами (в основном), крупными насекомыми, различными плодами, птицами, зайцами, даже падалью и пищевыми отбросами (зимой). Гон у лисиц в январе - феврале. Для щенков родители выкапывают нору с отнорками и несколькими входными отверстиями, а иногда занимают чужую нору, например, барсука. Численность лисицы по годам подвержена большим колебаниями из-за массовых заболеваний или отсутствия мышевидных грызунов.
Способы охоты: с флажками, манком, с подхода, с гончими собаками, нагоном, ловля капканами. Для стрельбы применяют дробь № 0, 1 или 2.