Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+2° сыро
USD: 57.4762
EUR: 60.4535
Курсы валют и погода

Охота на белку

Со спаниелем охотиться на белку можно с начала сезона, примерно с ноября и до выпадения глубокого снега. Белка обитает в хвойных и смешанных лесах. Свое гнездо, называемое "гайно", она устраивает на деревьях, в большинстве случаев на елях. Для поиска пищи белка выходит из гнезда и спускается на землю рано утром и по вечерам. Главную пищу белки составляют семена ели, сосны, пихты и кедра, а также грибы, листья, почки и сережки. В поисках пищи белка много ходит по земле.
В начале сезона охоты по снегу белку можно разыскать и без собаки. Следы, оставленные зверьком на снегу, приведут к тому дереву, на котором сидит белка. При подходе человека к дереву белка затаивается, но стоит стукнуть чем-либо по дереву, как она немедленно вскакивает и перебегает или перепрыгивает на другое место. Свежий, выпавший с вечера снег (пороша) обеспечивает хорошую охоту на следующий день. Охота на белку по пороше дает охотнику возможность быстро приучить своего спаниеля находить и облаивать белку.
Для этого охотник, захватив маленький топорик и кусок шпагата длиной около 10 метров, должен прийти на место охоты рано утром, чтобы захватить белку на кормежке.
Придерживая собаку на поводке, охотник по свежему следу белки находит то дерево, на котором она затаилась. Подойдя к нему, он спускает собаку с поводка и с ружьем наготове обходит дерево, стремясь обнаружить белку. В случае необходимости охотник ударяет топориком по дереву, чем заставляет белку выдать себя Обнаружив белку, охотник стреляет, но к упавшему зверьку не подходит - дает возможность спаниелю обнюхать его. Затем, привязав конец шпагата за заднюю ножку убитой белки, перебрасывает ее за сучок дерева, держит в руке противоположный конец шпагата и опускает привязанную белку вниз. Сделав это, охотник подает спаниелю команду "подать!", но одновременно с командой натягивает шпагат и поднимает белку с таким расчетом, чтобы собака не могла ее достать. При виде "убежавшей" белки спаниель прыгает за ней, старается достать, и после нескольких безуспешных попыток начинает повизгивать, а затем и лаять. Добившись от собаки облаивания зверька, следует поощрить ее восклицанием "хорошо", а затем быстро опустить и вновь поднять белку. После этих "движений" белки собака сильно возбуждается и начинает азартно облаивать ее. Сделав несколько таких спусков и подъемов белки и добившись усиленного облаивания ее собакой, охотник начинает медленно спускать белку вниз, давая возможность собаке схватить и потрепать ее.
После этого белку отбирают, а собаку поощряют "лакомством". Такую притравку спаниеля охотник производит с первыми двумя-тремя убитыми белками с целью выработки у собаки навыка в облаивании.
После нескольких таких выходов на охоту спаниель начинает активнее принюхиваться к беличьим следам, оставленным на снегу или на дереве.
И вот наступает момент перехода собаки на самостоятельную работу. Спаниель на поиске увидел убегающую от него белку, которая на виду у него взбежала на дерево. Преследуя белку, спаниель добегает до дерева и начинает азартно облаивать скрывшегося на нем зверька. Охотнику следует поспешить обнаружить и отстрелять белку и дать собаке возможность потрепать ее.
На этом натаску спаниеля по белке можно считать законченной. В дальнейшем работа собаки по белке с каждым новым выходом на охоту будет становиться все более самостоятельной. Чтобы развить у спаниеля более широкий поиск при охоте на белку, его не следует сдерживать.
Для стрельбы белки применяется дробь № 4 - 5.


ВОЙТИ

Комментарии (0)