Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
USD: 59.3700 - 0.1278
EUR: 63.1222 - 0.1537
Курсы валют и погода

Охота по тетеревам "с подлаиванием"

Охота с лайкой по выводкам тетеревов «с подлаиванием» распространена больше, чем охота «на подъем». Охотники предпочитают этот вид охоты не потому, что он легче, а по укоренившейся привычке стрелять из-под лайки только сидячую подлаянную птицу. Это положение до того вкоренилось в сознание некоторых охотников, что они даже не пытаются стрелять птицу на подъеме, хотя часто имеют эту возможность, а выжидают, пока лайка подлает посаженную птицу Тем не менее, охота «с подлаиванием» интересна. Она требует от охотника выдержки и умения быстро скрадывать сторожкую птицу, а также умения и сноровки высмотреть ее в густой листве.

Кроме обычных мест обитания выводков тетеревов в ягодниках, в мелколесье с полянами и вырубками, они любят держаться и по опушкам смешанных лесов с преобладанием лиственных пород, недалеко от деревень. Целыми выводками, а иногда по два-три выводка вместе, посещают они яровые поля. Особенно любят тетерева овсяные поля, где кормятся утром и вечером с начала поспевания овса и до выпадения снега.

В августе — сентябре днем выводки держатся в кустарниках, около полей, тут же около деревень или по опушкам березняков и осинников. Разведав эти места, охотник направляется туда с молодой лайкой. Сдерживая поиск лайки командой «тише, тише», обыскивает крепкие места. Вскоре лайка находит выводок и часто поднимает на крыло только часть тетеревов. Потревоженные первый раз в течение, дня, они не улетают далеко и рассаживаются тут же, невдалеке, по деревьям. Оставшаяся часть выводка затаивается на месте или перебирается в ближайшие крепкие места. В это время года тетерева садятся на невысокие деревья, в нижнюю часть кроны, в густую листву, иногда в двух-трех метрах от земли.

В конце осени с опадением листвы тетерева садятся на хвойные деревья, ближе к вершине.

После подъема тетеревов на крыло лайка не сразу бросается их преследовать, а, приостановившись на мгновение, смотрит им вслед, вслушиваясь в посадку, затем подбегает к ближайшему тетереву и начинает облаивание.

За редким исключением, лайка всегда находится под деревом с той стороны, где сидит птица. Облаивание у нее должно быть спокойным, она должна находиться поодаль от ствола дерева, не прыгать на него, не царапать ствол и не грызть сучья.

Охотник при взлете тетеревов останавливается и, чтобы не выдать своего присутствия, не шевелясь, ждет облаивания. Тетерева, не заметившие человека, далеко не улетают, а оставшаяся часть выводка не перебегает в другое место.

Заслышав облаивание, охотник осторожно и бесшумно, не суетясь, начинает скрадывать птицу. Вопреки принятому правилу, состоящему в том, что к облаиваемой птице всегда следует подходить с хвоста, на этой охоте многие владельцы лаек предпочитают подходить с той стороны, где находится лайка, так как с этой стороны сидит тетерев головой к собаке, и его высмотреть легче. Подходя с противоположной стороны, тетерева высмотреть труднее—его скрывает густая листва. Охотник нервничает, подходит слишком близко или вынужден заходить сбоку, долго канителится, и нередко тетерев первый замечает охотника и слетает до выстрела. Это портит молодую лайку и дальнейшую охоту.

Лайка преследует слетевшего тетерева, не обращая внимания на других сидящих тетеревов.

Опытная лайка после удачного выстрела подскакивает к падающему тетереву только для того, чтобы убедиться, что он мертв. Не задерживаясь, она спешит к следующей птице, замеченной ею при посадке, и начинает облаивание.

Нередко так удается взять несколько рассевшихся тетеревов. После этого бывалая лайка всегда возвращается на то место, где был поднят выводок, находит оставшихся тетеревов и чаше всего-поодиночке поднимает их, сажает и облаивает.

Охотник, учитывая этот прием работы лайки, чтобы не подшуметь тетеревов, первый не возвращается к месту подъема выводка, а дожидается, пока туда вернется лайка, и ждет ее облаивания.

После листопада охота «с подлаиванием» осложняется, а поздней осенью и в зимние месяцы из-за трудности подхода к облаиваемому тетереву становится почти невозможной.

К этому времени тетерева начинают уже соединяться в стайки, что затрудняет работу лаек.

Чтобы приучить лайку вязко облаивать первого посаженного тетерева, не носиться по лесу за перелетающими и не облаивать то одного, то другого тетерева во время натаски по выводкам, нужно учесть этот недостаток горячих лаек и первое время всегда спокойно ждать возвращения собаки на место взлета выводка. Долго не видя и не слыша хозяина, молодая лайка скоро вернется на то место, где оставила хозяина. Ее тихо подзывают и, обласкав, посылают в поиск.

С таким же успехом производится охота «с подлаиванием» по выводкам, а затем и взматеревшим глухарям.



ВОЙТИ

Комментарии (0)