Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
USD: 59.3700 - 0.1278
EUR: 63.1222 - 0.1537
Курсы валют и погода

Охота на фазана

Для охоты на фазана издавна пользуются любыми породами собак. Поэтому лайки всюду с успехом могут быть применены для этого вида охоты.

Охота с лайкой на фазана имеет некоторое сходство с охотой по боровой птице, а по выводкам производится также «на подъем», а иногда и «с подлаиванием».

Когда выводки взматереют, они держатся ближе к полям, засеянным хлебами. Там, по опушкам зарослей, следует искать их с лайкой.

Чутьистая и резвая лайка, защищенная от уколов колючих кустарников жесткой шерстью и плотным подшерстком, продирается сквозь чащу и быстро находит выводок. Шумно поднимаются фазаны, если есть вблизи деревья, и, не отлетая далеко, рассаживаются по ним. К ближайшему из фазанов подбегает лайка и начинает его облаивать. Битого, упавшего в недоступные для охотника колючки, собака подает, а подранка преследует и, изловив, приносит хозяину. Справившись с одним фазаном, разыскивает второго, примеченного ею еще при взлете всего выводка. Подняв выводок, лайка не сразу бросается преследовать первого попавшегося фазана, а, приостановившись, вслушивается в полет и посадку птиц.

Это впоследствии помогает ей ориентироваться при поиске остальных фазанов из разлетевшегося выводка.

Так нередко из выводка удается взять несколько молодых фазанов.

Фазаны больше перебегают по земле, чем перелетают, и оставляют много следов в местах своего пребывания. Лайке не трудно разобраться в этих набродах, найти и преследовать птицу. Фазан быстро бежит от собаки. Но лайка настигает его и заставляет подняться на крыло. Тут часто представляется возможность интересного выстрела в лёт по взмывшему вверх фазану.

Потревоженные фазаны, кормившиеся на ежевичниках, спасаются в крепких островах, заросших дикой грушей, терновником, держи-деревом. Туда за ними не пробраться охотнику. Только лайка, посланная в остров, способна выставить фазанов под выстрелы охотников.

Не боится фазан и облаивания собаки и иногда крепко сидит не шевелясь. Но высмотреть его на дереве бывает трудно. Он искусно маскируется в густой листве, чему способствует и защитная расцветка оперения.

Лайки, будучи в поиске, всегда знают, где находится хозяин, и, ориентируясь его ходом, приспосабливают поиск к его ходу. Это нужно учитывать: передвигаться не спеша, соблюдая тишину и быть готовым к выстрелу на вскидку. Некоторые лайки работают с заходом и выгоняют птицу в сторону охотника. Нередко так лайка выставляет на охотника шумовых зайца и лисицу. На такой способности лаек забегать спереди движущейся дичи и наганивать ее на охотника основаны многие приемы работы лаек, а также и стремление к сотрудничеству с охотником. Например, облаивая на дереве белку или птицу, лайка при подходе охотника, всегда перебегает на противоположную от него сторону. Она как бы старается видеть хозяина, чтобы согласовать с его действиями свои поступки и одновременно отвлечь на себя внимание облаиваемой дичи.

Во время верховой слежки при преследовании идущей по кронам деревьев куницы лайка с лаем заскакивает ей вперед, как бы желая ее остановить или повернуть на охотника. То же наблюдается при постанове лося — заход ему с облаиванием с головы — и при отаборивании табунка диких свиней. Даже облаивая убегающих животных (корову, лошадь, овец), лайка заскакивает им вперед. Следовательно, заход убегающей птице спереди и подъем ее на охотника имеет у собаки то же инстинктивное начало.

Во время первых охот по фазану от молодой лайки следует ожидать проявления этого инстинкта и всячески его поощрять, чтобы быстрее закрепить как рабочий прием.

В остальном подготовка молодых лаек к охоте на фазана ничем не отличается от подготовки их по боровой птице. Исключение составляет лишь обязательное приучение подавать битого фазана, что не столь существенно при охоте по боровой птице. Поэтому еще во время домашней дрессировки на подачу нужно обратить самое серьезное внимание.

Во время первых охот надо добиваться, чтобы молодая лайка каждого битого фазана подносила к ногам охотника, если даже птица упадет на открытое место. Обласкав лайку за выполнение команды «подай», ее поощряют «лакомством». Для тренировки в подаче можно использовать битого фазана. Потряхивая им перед лайкой, возбуждают в ней интерес к нему, затем забрасывают его в крепкое место в колючки и, командуя «ищи, ищи... подай!», заставляют собаку подать птицу. Если после выстрела лайка сама не бросается за упавшим фазаном или не заметила, куда он упал, надо бросать в этом направлении какие-либо предметы и командовать «ищи, ищи... подай!»



ВОЙТИ

Комментарии (0)