Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+13° ясно
USD: 56.9838
EUR: 62.0440
Курсы валют и погода

Охота на зайца-русака

Заяц-русак широко распространен в лесостепной и степной полосе. Обитает в небольших лесных островах и перелесках. Старые русские псовые охотники насчитывали до пяти типов русаков, разделяющихся в основном по местам обитания (ковыльник, опушечник, гуменник, овражник, полевой). В настоящее время охотники разделяют русаков на два типа: полевого и лесного. Лесной — русак (опушечник) с несколько темным окрасом, другой — полевой значительно светлее, и зимой, когда он вылинивает, кажется голубым.

В основном заяц-русак обитает на полях и на опушках леса, в оврагах. Осенью русак любит лежать в пахоте или на поднятом на зиму пару, ложится он и на озимых полях.

На открытых больших полях охота с гончими по русаку не представляет большого интереса, так как там трудно подставиться под зверя или перехватить его. Но вот на лесных островах, перемежающихся с полями и оврагами, охота с гончими на русака бывает весьма успешной. Русак на дневку ложится в открытых местах: в полях на опушке леса, в овраге с заветренной стороны. Любит он ложиться в отдельный куст или под одиноко стоящее дерево. Как осенью, так и зимой русак меняет место лежек в зависимости от погоды.

Охота по русаку ведется в основном ходовым способом. Поднятый с лежки полевой русак как осенью, так и в начале зимы предпочитает ходить из-под гончих полями. В период глубокого снега заяц-русак любит ходить по полевым дорогам, гумнам, заходить даже в населенные пункты. Лесной русак (опушечник) всегда стремится к лесу, предпочитая там открытые места, на которых остается меньше запаха. Русак в отличие от беляка ходит широкими кругами.

Лаз (ход) русака отличен от беляка. Если беляк ходит из-под гончих из острова в остров в самом узком проходе, то русак пройдет в самом широком месте. Русак любит ходить низинами, дном оврага, пройдя дорогой иногда большое расстояние, скинется и недалеко западает. Поэтому гончая при работе по русаку должна уметь работать на дорогах по черной тропе, так как в порошу собака работает не только чутьем, но и зрением, и ей легче найти скидку зверя с дороги.

Трудность гона по русаку состоит в том, что он пользуется часто дорогами, переходя с одной на другую, а гончим по дорогам работать трудно. Успешной охота бывает на овражистых местах с небольшими отдельными перелесками. Охотники группами два-три человека, набросив гончую в овраг, продвигаются верхом по его сторонам. Побуженный гончей русак с подъема очень часто выходит из оврага в поле, охотник в это время старается его перехватить и убить. Если же его не удалось подстрелить с подъема, русак, сделав небольшой круг в поле, вернется в овраг и начнет ходить косогорами, где легко попадет под ружье охотника.

При охоте на русаков можно очень хорошо использовать дороги, особенно их перекрестки, когда земля покроется глубоким снежным покровом, применив при этом метод неподвижной охоты. Зная места кормежки и дневки русака, выбирают те места на дороге, где она проходит кустами или опушкой леса. По следам определяют направление ухода зверя. В выбранных местах на дорогах расставляют охотников, а один ведущий с собаками заходит с противоположной стороны и от предполагаемых мест залегания русака набрасывает гончих и двигается с ними по направлению к охотникам. Побуженный собаками русак выскакивает на дорогу и по ней бежит, преследуемый гончей, таким образом попадая на кого-нибудь из охотников.

Удачно можно поохотиться на русака лесного (опушечника) по свежей пороше. По большому снегу русак часто кормится около деревни на току возле скирд, а также по дорогам, идущим от деревни в лес, ложится он чаще всего на опушку. Эту охоту хорошо проводить группой. Найдя свежую жировку русака и отобрав его выходной след на лежку, надо поставить несколько человек на выходящие из леса нахоженные тропинки и дороги, лучше всего на перекресток дорог. Один из охотников, ведя гончую на сворке, идет по выходному следу русака, который выйдет обязательно на одну из дорог, дойдя по его следу до скидки, набрасывает гончую. Русак, как правило, скинувшись с дороги, лежит недалеко, собака быстро его поднимает и гонит.

Побуженный русак выходит на дорогу, пытается уйти от собаки. Идет он всегда из глубины леса к опушке, таким образом попадая под выстрел охотника. Однажды на охоте со смычком гончих в Ярославской области автору этих строк удалось таким способом убить с одного места трех русаков подряд.

С выпадением большого снега, с усилением морозов и появлением крепкого наста охота на русака с гончими практически прекращается, так как на насте остается мало запаха от следа зверя, наст зверя держит, а собака проваливается и не в состоянии долго работать.

ВОЙТИ

Комментарии (0)