Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+8° ясно
USD: 0.0000
EUR: 0.0000
Курсы валют и погода

Охота на лисиц

Охота с гончими на лисицу в центральной полосе широко распространена и пользуется большой популярностью среди охотников-гончатников. В настоящее время подавляющее большинство гончих хорошо работают по лисице. Однако среди немалого количества охотников распространено мнение, что лисица портит охоту, что она уводит собак и зря поэтому пропадает много драгоценного времени. Происходит это потому, что охотники плохо знают этого зверя, местность, где обитают лисицы, их основные ходы. Гончие гонят лисицу азартно, без больших перемолчек, гон идет всегда ровный и яркий. Собаки ярче отдают голоса, причем лисицу гонят совершенно иными голосами, чем по зайцу.

Охота на лисиц с гончими может быть как неподвижной, так и ходовой. Все зависит от обстоятельств. Если вы хорошо знаете норы лисиц, то ранней осенью можно хорошо охотиться на норах неподвижным способом. Более глубокой осенью и зимой охота на лисиц ведется и ходовым способом. Для охоты на лисицу никогда не надо собирать большой компании охотников, успешнее бывает охота группой в 2—3 человека. Охотники должны подбираться опытные, хорошо знающие зверя и охоту с гончими. Ранней осенью молодые лисицы жируют недалеко от нор. Зная места расположения нор лисиц, нужно рано, почти что затемно, прийти к норам и, нарубив лапника или других веток, заткнуть ими выходы из нор. Охотникам надо остаться в районе нор, около лазов. Одному же из них с гончей на сворке необходимо направиться к опушке леса, прилегающей к полю, и там, набросив гончую, начать движение вдоль опушки, не поднимая лишнего шума, негромко порская и посвистывая, чтобы гончая могла выдерживать направление ведущего. Делая крут в районе нор, гончая натечет на след, доберет ее и начнет гнать. Лисица, сделав круг или два, пойдет на норы и там где-нибудь на лазу попадет под выстрел охотника. Убив одну лисицу, охотники должны снова с гончей продолжать поиск. Таким способом охоты удавалось осенью взять за одно утро до трех лисиц.

Осенью, когда молодые лисицы взматереют, в норы они заходят уже редко и избирают для дневок плотные густые заросли леса, особенно они любят лежать в густом плотном ельнике. Перед дождем лисы ложатся на открытых местах.

Глубокой осенью или зимой, когда в лесу добыть корм лисице становится практически почти невозможно, она усиленно мышкует и совсем переселяется в поля. Где есть болота, лисица любит держаться вблизи их и выжить ее из этих мест бывает для гончих не всегда легким делом.

Лисица часто ложится в бурьянах, на заросших местах, в балках и овражках. Район обитания у лисицы значительно шире, чем у зайца. Это зверь осторожный и сметливый. Как уже было сказано ранее, охотиться на лисиц надо очень осторожно. Охотясь за ней, не следует громко порскать, так как можно подшуметь. Лисица заранее сойдет с лежки и уйдет, гончим потом придется долго по следу добирать ее.

На ходовой охоте по лисам следует охотиться также небольшой группой по 2—3 человека. Рано утром лисица мышкует на поле, и охоту надо начинать с поля от опушки леса.

Гончие, попав на нарыск, начнут настойчиво добираться до убегающего зверя, если он еще на ходу, или до его лежки. Как правило, гончие, попав на лисий нарыск, начинают добирать, отдавать голос, но он совершенно отличен от добора по зайцу. По лисьему нарыску гончая, отдавая голос, быстро продвигается вперед. Охотникам в таком случае следует без шума продвигаться за собакой, и если гон направляется в крепь, лесное болото или частый ельник, становясь все азартнее, необходимо рассыпаться и занять места вероятного хода зверя. Лисица под гоном собак не сдваивает и не страивает свои следы, как это делает заяц. Но зато она способна пройти скрытно бороздой по полю или пройти водой и уйти через речку, а также пройти по полотну железной дороги, затрудняя работу гончих.

Лисица под гоном ходит значительно шире зайца, часто делает большие крути, уходя от слуха охотника. Иногда лисица, пытаясь отделаться от гончих, уходит напрямик на 5—6 м, забравшись в крепкое место, начинает там кружить. Поведение лисицы под гоном может быть самое разнообразное, зависящее от местности, возраста зверя, погоды, была ли ранее эта лисица гонная гончими, зависит и от собак, параты они или нет. Если гончие не паратые, то ходовая охота может перейти в неподвижную. Лисица под такими гончими идет своими излюбленными лазами, лощинками, овражками, рытвинами, т. е. такими местами, где она может проскользнуть незамеченной. Поэтому охотники по возможности должны занять эти лазы и, спокойно затаившись, ждать появления зверя.

Если же гончие паратые и, как говорят охотники, «висят» на хвосте у лисицы, то ей некогда особенно выбирать места. Она от гончей уходит «полными ногами», не успевая выбрать путь движения. При охоте с такими гончими охотники должны продвигаться навстречу гона и по мере его приближения выбрать просеку, дорогу, визирку, остановиться и ждать появления лисицы, а если есть норы, то хорошо встать так, чтобы стрелки оказались между норами и гоном. Нередко лисица из-под азартного гона смычка или пары, сделав два, три круга в острове, пытается занориться и, направляясь к норе, попадает под выстрел охотника. Описать разнообразные моменты, которые встречаются на охоте вообще, не представляется возможным.

Охота зависит от опыта и находчивости охотника. Опыт приходит с практикой и настойчивостью, умением хорошо подготовить к охоте своих гончих.

Охотничья страсть, воля и настойчивость к достижению поставленной цели помогут охотнику познать все тонкости охоты с гончими. Не падайте духом при неудачах, все приходит не сразу — время скажет свое слово.

ВОЙТИ

Комментарии (0)