Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+8° слегка облачно
USD: 0.0000
EUR: 0.0000
Курсы валют и погода

Охота верхом

Очень добычлива охота верхом. Подвижность верхового охотника, возможность везде проехать, скорость движения, позволяющая охотнику следовать в непосредственной близости за собакой, преследующей зверя, возможность все необходимое снаряжение и добычу возить с собой, удобство подъезда к зверю- все это, как ясно из сказанного выше, делает охоту с борзой верхом на лошади или верблюде особенно продуктивной. При охоте верхом собака и лошадь (или верблюд) должны быть хорошо приучены друг к другу. Необходимо, чтобы собака умела свободно идти на длинном поводке рядом с лошадью, не путаясь у нее под ногами, а лошадь не пугалась собаки и не лягала ее. При охоте верхом на верблюде собаку иногда возят с собой на седле, откуда она быстрее и на более далеком расстоянии замечает зверя. В ряде случаев при охоте верхом для того, чтобы показать собаке далеко поднявшегося зверя, ее приучают по команде вскакивать на седло по вытянутой ноге седока. Иногда как при охоте верхом, так и пешком охотник показывает собаке зверя, поднимая ее на руках.

В некоторых районах Казахстана, Узбекистана и Туркмении, практикуется охота верхом с борзыми и ловчими птицами (беркут, иногда сокол, чаще всего балобан) на лисиц, зайцев и джейранов. Предварительно приучают собаку не бояться беркута, а беркута не бросаться на собаку. Охотник едет верхом, держа на руке, которая одета в специальную рукавицу, беркута или сокола, на голове у которого надет колпачок. Борзая пускается в свободный поиск. Заметив поднявшегося или выпугнутого зверя, охотник снимает с головы птицы колпачок и пускает ее. Если зверь поднялся в стороне от собаки и она его не заметила, то охотник привлекает ее внимание характерным возгласом, служащим натравливающим сигналом для выпускаемой птицы. Собака сразу бросается в направлении полета птицы за уходящим зверем.

Работа собаки и беркута взаимно дополняют одна другую. Разыскивая и выпугивая зверя из кустарника, собака дает возможность пустить птицу. В большинстве случаев опытный беркут опережает собаку и берет зверя. Однако часто зверь, заметив беркута, начинает метаться в стороны, старается уйти в кустарник, и здесь его обычно ловит собака. Собака успевает взять зверя раньше птицы, когда зверь поднялся близко от нее.

Охота эта очень добычлива. Так, например, охотник Тамдынского района Бухарской области Ерниязов, охотясь с одной борзой и беркутом, в 1950 г. добыл 200 лисиц и, кроме того, много зайцев и диких кошек. Успешно охотятся с борзыми и ловчими птицами и на джейранов.



ВОЙТИ

Комментарии (0)