Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+2° пасмурно
USD: 0.0000
EUR: 0.0000
Курсы валют и погода

Скотчтерьер (шотландский терьер)

Это маленькая, крепкая, коротконогая собака немного растянутого формата. Рост 25—28 см делает собаку приспособленной для работы в норах. Голова по отношению к телу выглядит крупной и длинной. Морда крепкая, очень характерная, обильно покрыта жесткими усами и бородой. Глаза прикрыты нависающими бровями. Уши высоко поставлены, остроконечные, треугольной формы. Хвост собака держит вертикально. Шерсть жесткая, умеренно длинная, плотно прилегающая, с изломом. Обязательно наличие густого подшерстка. Перед выставкой шерсть скотча специально обрабатывается. Окрас черный, пшеничный, тигрово-пестрый.

Скотчтерьер выведен в Западной Шотландии, где был предназначен для уничтожения мелких хищников. Будучи пылким охотником на норных зверей, скотч пользовался большой популярностью именно в этом качестве. Но первые же появления его на выставках сразу привлекли к нему массу восторженных поклонников, и слава его быстро перешагнула границы Шотландии. Сегодня это очень популярная порода во многих странах. Веселый, отважный и забавный, он стал преимущественно собакой-компаньоном, перекочевал в разряд декоративных пород.

Однако скотч (темпераментный и любознательный) иногда хранит в себе охотничьи качества предков. Как правило, он ведет себя очень настороженно и собранно, производя впечатление большой силы и активности. Это впечатление усиливается выражением глаз и настороженным поставом ушей. Несмотря на короткие ноги, это подвижная и энергичная собака. Скотч подчас ведет себя так, как это свойственно охотничьей собаке. Такое поведение побуждает некоторых поклонников породы в ряде стран заняться восстановлением рабочих качеств скотчей когда-то отличных норников.

Подобные попытки предпринимаются и в нашей стране, группа норных собак, используемых в России, очевидно, пополнится еще одной новой, а вернее, старой породой с возрожденными рабочими качествами. Количественный состав скотчтерьеров вполне позволяет заниматься такими полезными экспериментами, и у нас уже имеются "шотландцы", прошедшие испытания в искусственных норах и заработавшие полевые дипломы.

Причем скотчей пытаются обучить не только работе в норах, но и по кровяному следу на поверхности земли.



ВОЙТИ

Комментарии (0)