Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+2° пасмурно
USD: 0.0000
EUR: 0.0000
Курсы валют и погода

Австралийский терьер

Это маленькая жесткошерстная собака относится к самым мелким рабочим терьерам. Высота в холке 25 см, а вес приблизительно 6,4 кг. "Австралиец" имеет несколько растянутый формат, крепкое сложение и свободные, сильные, энергичные, пружинистые движения.

Окрас обычно бывает голубовато-стального или темно-серо-голубого цвета с палевыми отметинами на морде, ушах, нижней части корпуса, на нижних частях ног и под хвостом. Допускается также чисто-песочный и рыжий окрасы без черных, темных или белых отметин. Голова длинная, покрыта жесткой, не очень обильной шерстью. Уши маленькие, стоячие, длинной шерсти на них быть не должно. Глаза темные, круглой формы, расставлены довольно широко, не выпуклые. Выражение решительное, типично "терьериное". Челюсти длинные, сильные, с крупными зубами, способными наносить серьезные укусы. На шее густое "жабо" из более длинной шерсти. Грудная клетка просторная, ребра хорошо изогнуты. Кости конечностей крепкие. Хвост купируется. Шерсть жесткая, прямая, грубая, длина ее на корпусе достигает примерно 6 см. Хорошо выражен короткий мягкий подшерсток. Шерсть триммингу не подлежит.

Голова увенчана прядью волос — хохолком, отличающимся по текстуре и по цвету от остальной шерсти. Это один из типичных породных признаков австралийского терьера. Хохолок мягкий, шелковистый, имеет более светлый оттенок основного окраса, но ни в коем случае не белый. Он предназначен для того, чтобы защищать глаза собаки во время работы в норах.

Название породы говорит о ее родине. С тех пор как этого терьера разводят в Австралии, ни у кого не вызывает сомнения, что предки маленькой активной собачки с выраженным чувством собственного достоинства — выходцы из Англии. В становлении породы австралийского терьера участвовал целый конгломерат пород британских терьеров. Первые упоминания о породе относятся к 1820 году. Известно, что уже в то время белые переселенцы из Англии, живущие в Тасмании, в районе городов Кэмблтаун и Росс, успешно разводили жесткошерстных терьеров с рыжими конечностями и голубым окрасом корпуса. Небольшие собачки обладали феноменальными способностями.

Дело в том, что именно в район этих городов стекались отбросы общества — бродяги, местные грабители, беглые заключенные. Совершенно необъяснимым образом, абсолютно безошибочно эти голубые с палевыми отметинами терьеры чуяли врагов на большом расстоянии, обладая уникальным чутьем. Такое свойство делало терьеров незаменимыми сторожевыми собаками, способными охранять как дом, так и прилегающую территорию. Приманить их было практически невозможно, так как собаки отличались поразительной преданностью хозяевам. Все это делало маленьких терьеров весьма дорогостоящими собаками.

Белые переселенцы из Англии привозили с собой и британских терьеров различных пород.

Существует легенда, что начало разведению австралийских терьеров было положено от суки йоркширского терьера, тайно пронесенной в дамской муфте на борт корабля, и кобеля кернтерьера. Британским переселенцам, осваивавшим Австралию, понадобилась собака, хорошо адаптирующаяся к местным условиям и климату, способная охранять дом от всех непрошеных гостей — как от четвероногих и двуногих, так и от змей. При разведении отбирались только самые сильные и выносливые особи, способные к длительной работе.

Этот терьер предназначался, кроме того, для различных видов охоты, но специализировался он на борьбе с норными хищниками, более мелкими зверьками, а также змеями. Вполне вероятно, что при разведении был использован ряд скрещиваний с представителями других пород — кернтерьером, шотландским терьером, скайтерьером, манчестерским терьером. Последний должен был усилить интенсивность и насыщенность рыжего цвета, полученного от йоркшира.

В 1872 году порода впервые была показана на Королевской выставке в Мельбурне, и до конца столетия она выступала под различными названиями. Только в ХХ веке порода стала известна под названием австралийский терьер.

Представители породы песочного и рыжего окрасов были получены в результате прилития крови рыжих терьеров, также привезенных из Великобритании переселенцами. Это были такие терьеры, как ирландский, бордер, норвич (рыжего окраса) и керн (песочного цвета). Известно также, что определенную роль в становлении породы сыграл гриффон. Скрещивания с кернтерьером проводились вплоть до 1940-х годов.

Сегодня австралийский терьер — стабильная по типу и росту заводская порода, признанная и чрезвычайно популярная у себя на родине.

Этот терьер завезен в Англию и Америку, где имеются свои национальные стандарты породы, а также в Индию.

Наиболее близок к австралийскому стандарту английский, американский же стандарт довольно сильно отличается от оригинала. Клуб австралийских терьеров на родине породы был создан только в 1940 году.

Маленький жесткошерстный австралийский терьер при внешней непритязательности — настоящая рабочая собака, закаленная, выносливая и смелая. Обладает выраженным сторожевым инстинктом, необыкновенно тонким чутьем и быстротой реакции. Он отличный крысолов и неутомимый труженик на ферме.

Характер энергичный, бодрый, никогда не унывающий. Этот терьер не любит своих сородичей и очень драчлив. В содержании неприхотлив, может жить как в доме, так и в вольерных условиях, находясь круглый год на свежем воздухе.

Активно и азартно идет по следу. У него сильно развит охотничий инстинкт.

Обладая качествами рабочей собаки, австралийский терьер в то же время послушен, хорошо контактирует с людьми, очень предан хозяевам, ласков и интеллигентен. Его темные маленькие глаза имеют жизнерадостное и одновременно настороженное выражение. Но, когда собака испытывает к кому-либо расположение, глаза ее становятся нежными, кроткими и мягкими. Выразительность круглых глаз еще более подчеркивает доброту собаки.

Австралийский терьер — большой выдумщик, его изобретательность и замечательный характер сделали его домашним любимцем.

Порода медленно распространяется по свету, видимо, потому, что ее охотничий инстинкт обязательно должен находить выход. Да и сами австралийцы, судя по всему, не особенно стремятся к мировой популярности своих верных и преданных терьеров, считая их национальным достоянием.



ВОЙТИ

Комментарии (0)