Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-5° ясно
USD: 57.0241
EUR: 61.5347
Курсы валют и погода

Гиены

Гиены (щёлкните что бы прослушать).
Представители семейства гиеновых (Hyaenidae), отряда хищных млекопитающих (Carnivora). Характерные признаки их составляют: короткая, толстая голова с короткой, толстой или заостренной мордой; задние ноги у них короче передних, отчего спина покатая, от плечевой области к крестцу. Конечности 4-палые (за исключением рода Proteles), с невтяжными когтями; ступают на пальцы. Хвост косматый: длинная, грубая, косматая шерсть образует на шее и вдоль спины гриву.
Настоящие гиены, из рода Hyaena, имеют коренных зубов 5/4, причем только в верхней челюсти, позади плотоядного зуба, существует маленький, часто выпадающий, бугорчатый зуб; ложнокоренные снабжены широкими коническими коронами; по строению зубов и черепа гиены приближаются к кошкам. По бокам заднего прохода находятся железы, выделения которых придают животному характерный запах. Первые натуралисты, начавшие изучать гиен, поначалу думали что многие гиены являются гермафродитами, или же практикуют гомосексуальное спаривание, из-за уникальной урогенитальной половой системы самок пятнистой гиены. Их клитор достигает огромных размеров (до 15 см) и может показаться похожим на половой орган самца.
Гиены обитают на Африканском и Евразийском континентах; но еще в доледниковый период во всей средней Европе была распространена пещерная гиена (Hyaena spelaea), очень сходная с нынешними, но превосходящая их по величине.
Пятнистая гиена достигает до 1,3 м в длину, при высоте в плечах в 80 см; мех короче, чем у других видов, сероватого цвета с бурыми пятнами на боках и на верхних частях ног. Голова бурая, на щеках и затылке с красноватым оттенком, хвост с бурыми кольцами и черным кончиком; концы ног беловатые. Окраска подвержена вариациям, бывает светлее и темнее.
Пятнистая гиена живет в южной и восточной Африке, от мыса Доброй Надежды приблизительно до 17° с. ш., вытесняя в тех местах, где она часто встречается, полосатую гиену В Абиссинии и восточном Судане она встречается с последней в одних и тех же местах, но к югу становится все многочисленнее, а полосатая гиена мало-помалу исчезает. В Абиссинии пятнистая гиена подымается в горах до высоты 4000 м.
По образу жизни она сходна с другими гиенами, но по своей величине и силе опаснее их. Пятнистые гиены в основном охотятся сами, и реже поедают падаль. Вой пятнистой гиены похож на хохот. Самка приносит 3—7 детенышей, в средней Африке к началу дождливого периода, на севере — весной; детеныши помещаются в пещерах или в вырытых норах. Мать их нежно любит и мужественно защищает, прекращая свою заботливость с их
Бурая гиена или береговой волк отличается значительно меньшим ростом, чем пятнистая гиена, и чрезвычайно длинной, грубой гривой, свешивающейся со спины к бокам. Однообразно бурого цвета без пятен. Эта гиена живет в южной Африке, в пустынных частях западного прибрежья, и держится, по-видимому, по близости моря. Пищу ее составляет падаль и, между прочим, морские отбросы. Это самое большое наземное животное, рацион которого состоит преимущественно из падали.
Самки и самцы практически не отличимы друг от друга. В клан входит от 4 до 15 особей.
Полосатая гиена — типичный представитель семейства гиеновых. Мех её грубый и довольно длинный, серовато-белого цвета с жёлтым оттенком и с чёрными поперечными полосами. Хвост бывает одноцветный, или полосатый. Прямостоящие большие уши лишены волос. Длина тела без хвоста около 1 м. Полосатая гиена водится во всей северной Африке, в значительной части Азии от Средиземного моря до Бенгальского залива. Очень обыкновенна в Сев-Зап. и средней Индии, становится реже к югу и совершенно отсутствует на о-ве Цейлоне, равно как и во всех странах, лежащих далее на восток; не встречается также во многих районах экваториальной Африки.
Ареал обитания полосатой гиены
К одному семейству с гиенами принадлежит еще род Proteles, который отличается от гиен пятипалыми передними ногами, а по строению зубов представляет исключение между всеми хищными: однообразные коренные зубы его (5/5 или даже 4/4) имеют форму маленьких тупых конусов, отделены друг от друга промежутками, и между ними нельзя заметить плотоядного зуба. К этому роду принадлежит, однако, только вид земляной волк, по внешности очень похожий на полосатую гиену. Мех его, состоящий из длинных, жёстких волос и мягкого подшерстка, по бледно-жёлтому фону, покрыт чёрными боковыми полосами. Вдоль спины грива длинных волос чёрного цвета с желтизной. Длина тела 80 см, хвоста — 30 см. Вес — около 9 кг.
Земляной волк житель южной Африки, особенно зап. областей, где он подымается на север до Бенгуэлы и даже до Куанзы. Образ жизни его очень мало известен; это ночные животные, и днем они держатся по несколько особей вместе в вырытых ими самими норах. Питаются в основном термитами, а также другими насекомыми, их личинками и яйцами. За одну ночь земляной волк может истребить до 200 000 термитов.

ВОЙТИ

Комментарии (0)