Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+7° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Подзатыльник

Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.



ПОДЗАТЫЛЬНИК

Не люблю я писать о том, чего не видел своими глазами. Ведь в пересказе - не ваши чувства, а часто и не ваши слова. И все же мне хочется рассказать об этом смешном случае; он произошел с моим старым товарищем Сергеем Павловичем Нау­мовым. Рассказал он мне о нем так ярко и интересно, что я ре­шил написать об этом.

На вьючных лошадях добрался Сергей Павлович с неболь­шим конным отрядом до города Верхоянска и оттуда стал про­двигаться далее к северу. Пройдет отряд километров пятьдесят, выберет начальник интересное место и работает здесь несколько дней, и вновь снявшись с лагеря, отряд идет дальше...

Как и во всякую подобную экспедицию, Наумов захватил в Якутию дробовое ружье. Только на этот раз пользовался он им сравнительно редко, таскал за плечами и явно предпочитал свое­образную и трудную охоту при помощи фотоаппарата. Интерес­ное это дело, особенно для хорошего специалиста и настоящего полевого работника. Много замечательных снимков удалось сде­лать ему во время этой поездки.

Однажды в разреженном лиственничном лесу Сергей Павлович встретил интересную для зоолога птицу - бородатую неясыть. Это - большая сова; по размерам она несколько уступает обык­новенному филину и отличается от него рядом признаков. Окрас­ка птицы - светло-серая, на голове нет перьев, называемых ушками, на светлом фоне лицевого диска уже издали заметен тонкий, четкий рисунок: каждый глаз окружен многочисленными концентрическими кругами. Не часто удается наблюдать борода­тую неясыть в естественной обстановке, еще реже находят ее гнезда.

Сова близко подпустила к себе Наумова, и он попытался за­печатлеть ее на пленке. Птица не спешила улетать, и Сергей Павлович снял сову сначала издали, потом решился подойти ближе и сделал новый снимок. Но после этого птица сама под­летела еще ближе, присела на вывороченный корень упавшей лиственницы, затем слетела с него, сделала небольшой круг и вновь возвратилась на старое место.

Наумов пришел к выводу, что где-то рядом помещается гнез­до совы, и решил воспользоваться этим случаем, чтобы сде­лать серию снимков на близком расстоянии. Предположение его вскоре оправдалось: что-то заверещало и защелкало у его ноги, и он увидел на земле светло-серый комок пуха. Комок оказался уже достаточно подросшим пуховым птенцом бородатой нея­сыти. Держа наготове аппарат, Наумов ногой подталкивал пу­хового совенка. Бесцеремонное обращение не нравилось птен­чику: он шипел, таращил глаза и щелкал клювом. Заслышав невнятные звуки, к птенцу подлетела взрослая птица. В трех ша­гах от стоящего человека она уселась на корень упавшего дерева, тоже защелкала клювом и вновь отлетела немного подальше. Чуть согнувшись вперед и терпеливо следя за каждым движе­нием взрослой птицы, Наумов долго оставался на одном месте. Но трудно бывает в Якутии сохранять неподвижность в лет­нее время. Около вас собирается множество мелких жалящих насекомых. Крылатые мучители, назойливо звеня, лезут в глаза, в рот и уши. Охота с фотоаппаратом в этих местах много труднее, чем охота с дробовиком или винтовкой. Гнус со всех сторон обле­пил Сергея Павловича. Затылок и шею он прикрыл широким шар-

Затылок и шею он прикрыл широким шарфом, на руки натянул кожаные перчатки и вновь, приведя аппарат в боевую готовность, замер на месте, терпеливо выжидая, когда бородатая неясыть усядется особенно близко и удобно. Опять, бородатая неясытьзаслышав шипение и щелканье, взрослая птица описала небольшой круг в воздухе, под­летела близко к стоящему человеку и сно­ва уселась на торчащий корень. Нельзя было упустить этого удобного случая. Нау­мов осторожно навел аппарат на резкость, нащупал спуск затвора и... Неожиданный и сильный удар по затылку сбил Сергея Павловича с боевой позиции. Не удер­жавшись, он упал на землю, аппарат от­летел в сторону. Интересная съемка пре­кратилась.

Пока самец бородатой неясыти пытал­ся всеми средствами защищать своего птенца от забредшего к гнезду человека, самка не проявляла особого беспокойства. Она сидела поодаль на высоком дереве и наблюдала за тем, что происходило внизу. Но всему есть гра­ница и мера. Надоело и самке быть только зрителем. Снявшись с высокого дерева, она сверху ударила человека и свалила его на землю.

- А знаешь, как съездила? Как будто туго набитой подушкой стукнули по затылку, - рассказывал мой приятель. - Три дня шея болела. Не случайно я не устоял на ногах и растянулся.

А ведь Сергей Павлович Наумов - высокий, большой человек.

- Но ты, надеюсь, не выстрелил в птицу? - поторопился спросить я.

- Что ты, даже в голову не пришло. Отыскал аппарат и, потирая затылок, убрался из совиных владений.

Поведение бородатой неясыти - не редкий случай, не исклю­чение. Многие совы - честь им и слава! - умеют защитить свое потомство и смело бросаются на врага, даже на человека. Этим особенно отличаются сычики, полярные совы и совы-неясыти. Они бьют противника своим телом и наносят рваные раны ког­тями.


Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)