Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+3° небольшой дождь
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Охота на подвывку у волчьей добычи и на логовах

Лучшей привадой считается та, которую добыли сами волки. Поэтому надо использовать все случаи нападения хищников на домашнее или дикое животное. Волки к своей добыче идут смелее, и если их не напугают, то обязательно доедят ее. Охотиться возле волчьей добычи подкарауливанием можно в любое время года с соблюдением всех предосторожностей, о которых уже говорилось.

Обычно крупных животных волки начинают резать с осени. Как правило, хищники приходят к своей добыче и на другой день. Поэтому, если днем обнаружена свежая жертва волков, вечером надо идти на засидку. На охоту лучше отправляться вдвоем или втроем, чтобы сесть у привады с разных сторон. Желательно, чтобы один из охотников умел вабить — подвывать волков. На подвывку волки идут смелее к своей добыче.

С наступлением сумерек охотники устраиваются в 30—40 метрах от привады на волчьих переходах, и, когда совсем стемнеет, один из них должен провабить раза два-три. Волки могут отозваться или придут молча. Поэтому надо быть внимательным, чтобы не прозевать их.

Если волки отозвались, подавать голос более не следует, надо ждать их появления. Обычно не проходит и нескольких минут, как волки приходят к своей добыче. Стрелять нужно не мешкая, иначе звери, сделав полукруг в 20—30 метров, обнаружат охотников и скроются.

Мне приходилось читать по следам на снегу, как двенадцать волков развернутым строем карьером бежали к сваленному накануне лосю, стараясь застигнуть у своей добычи чужого волка и дать ему трепку. «Чужим волком» в данном случае был охотник, который вабил возле туши.

Охотиться на подвывку можно не только у волчьей добычи, но и возле волчьих логовов. Звери идут на подвывку в течение года, но особенно хорошо в выводковый период.

Провабив в районе выводка, охотник должен отойти от того места, откуда он подманивал волков, иначе зверь заметит охотника и не подойдет. Волки имеют поразительную способность точно определять место, откуда раздался вой. Не добежав до него метров сто, зверь делает круг. Наткнувшись на след охотника, волк убегает. Поэтому следует заблаговременно двинуться в сторону, откуда может появиться волк, и быть готовым в любую минуту выстрелить по зверю.

Научиться вабить волков нетрудно. Делается это таким образом. Надо сложить ладони рупором, указательными пальцами зажать нос, приоткрыть рот и начать тихо тянуть звук «ую» или «u» (нем.) с нажимом на «у». Постепенно мощность звука надо усилить, шире открыть рот и произносить звук «о». В конце более короткий и тихий звук «у» произносится со сближенными губами. Буквами это можно изобразить как «ууоооу». Длительность воя 8—12 секунд. При подвывке не следует чередовать повышение и понижение звука, так как это означает сигнал тревоги. Вой должен переходить от низкой ноты к высокой и так же плавно затухать.

Ненапуганные волки подчас отзываются на звуки гармони и даже сирены, но злоупотреблять подвывкой нельзя. Два-три раза можно провабить, а потом сделать перерыв на 15 минут, после чего опять подвыть. Много раз подвывать не рекомендуется, иначе волки могут заподозрить опасность. Хорошему вабельщику волки всегда отзовутся.

Волки воют на разные голоса. У самца тон более низкий, у самки — повыше, переярки воют почти так же, как волчица, у прибылых вой похож на громкое скуление со взлаиванием. На бумаге, конечно, не передать волчьего воя, но научиться подвывать можно у самих же волков. Для этого надо в сенокосную пору вслушиваться в вой волков в том урочище, где есть волчий выводок. В тихую погоду по зорям звери воют почти регулярно. При подвывании волков можно подражать матерому или волчице; и в том и в другом случае волки отзываются, но иногда отдают предпочтение какому-либо одному голосу.

Охотник Ф. И. Пирог из Киевской области Чернобыльского района при помощи подвывки уничтожил более ста волков.

Облегчает вабу использование стекла от десятилинейной керосиновой лампы. Подвывают в узкую часть стекла. При этом интонации человеческого голоса как бы отфильтровываются.


Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)