Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+3° небольшой дождь
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Летняя облава на волчий выводок

Со второй половины июля и в августе волчий выводок хорошо отзывается на подвывку. Подвывают волков в тихую погоду на утренней или вечерней зорьке. На подвывку выходят вдвоем или втроем и путем засечки с разных сторон определяют место расположения отозвавшегося выводка.

Засечка производится следующим образом. Помощники вабельщика — слухачи встают в разных участках квартала, обычно на просеках или дорогах на расстоянии 300 — 500 метров от вабельщика. Как только волки отзовутся, слухачи двумя прутиками засекают направление на выводок и на вабельщика. Вабелыцик, со своей стороны, также засекает прутиками направление на выводок и на слухачей. Образовавшийся угол наносят на лист бумаги в клеточку. Базу — расстояние в шагах или метрах между вабелыциком и слухачами — также переносят в том же масштабе на бумагу. Стороны угла должны пересечься там, где находится выводок. По клеточкам устанавливают расстояние от места выводка до просеки или дороги, с которой вабили волков. Способ довольно прост и при небольшой тренировке доступен каждому. Он помогает точно определить расстояние и направление до выводка, что очень важно для окладывания волков флажками.

Определив точное нахождение выводка, охотники, не торопясь и стараясь не шуметь, затягивают зверей флажками, начиная с подветренной стороны. При зафлаживании самое главное не выйти на выводок и не напугать волков. Тремя километрами флажков в летнее время можно в любом месте затянуть волков флажками, не подшумев их.

В июле, когда охотники, неосторожно окладывая волков, напугают их, матерые обычно уходят от выводка, а волчата затаиваются. В этом случае облаву можно делать на волчат. Начиная со второй половины августа, когда волчата подрастут, они могут уйти вместе с матерыми волками. Поэтому в это время при окладывании зверей надо действовать аккуратно.

При подготовке облав следует учитывать и направление ветра.

Зафлаживают волков руководитель облавы и старший над загонщиками — егерь. Во время окладывания определяют форму оклада, намечают стрелковые номера и направление гона. Летом флажки держат волков хуже, чем зимой, но все-таки держат. Линия флажков облегчает расстановку стрелков и загонщиков. В окладе, ориентируясь по флажкам, загонщики гонят ровнее, не сбиваясь в одну сторону. Поэтому, если есть возможность, волков нужно всегда флажить. Если нет флажков, облаву можно проводить без них, но все равно руководитель облавы и егерь обязательно должны обойти выводок и правильно наметить стрелковую линию и направление гона. В летней облаве флажки играют скорее подсобную роль; главное же — обеспечить необходимое количество загонщиков и стрелков.

Пока окладчики офлаживают волков, остальные участники облавы должны находиться в километре от оклада, чтобы не напугать выводок. Когда волки зафлажены или выводок обойден, руководитель облавы объясняет задачу стрелкам и загонщикам. Он рисует на песке форму оклада и, ориентируясь по солнцу, показывает им стрелковую линию и направление гона. Такой инструктаж необходим для того, чтобы каждый член облавы знал общую задачу и применительно к ней определял свои действия. Все участники облавы должны работать слаженно, как музыканты в хорошем оркестре.

Объяснив задачу стрелкам и загонщикам, руководитель облавы дает указания егерю заводить «ершей» и расставлять «молчунов».

«Молчуны» стоят вдоль границы оклада, подергивают за флажки, и если на них выскакивает волк, они без большого крика должны отпугнуть его в глубь оклада.

«Ерши» гонят волков с шумом параллельно линии «молчунов». Они должны по возможности держаться направления гона, указанного егерем, идти в одну линию, не сбиваясь в кучу.

Без лишнего шума и разговоров егерь ведет загонщиков, которые идут за ним цепочкой, и расставляет их через каждые 50 — 80 метров (в зависимости от количества участников и длины линии оклада).

Руководитель облавы расставляет на номера стрелков с таким расчетом, чтобы они находились один от другого на расстоянии двойного выстрела, т. е. в 50 — 60 метрах. Если стрелков мало, то руководитель ставит их в наиболее вероятных местах появления зверей: на тропах, в низинах и там, где высокий лес проходит узкой полосой в оклад.

По сигналу егеря «ерши» с криком, стуча палками по деревьям, гонят волков на линию стрелков. «Ершам» ружей давать нельзя во избежание несчастных случаев.

Стрелки на номерах, как и при зимней охоте, не должны шевелиться. Стрелять в сторону соседнего стрелка под углом менее 30 градусов нельзя; лучше пропустить волка и стрелять вдогонку. Как только «ерши» приблизятся на расстояние 200 — 250 метров, стрелять в сторону загонщиков тоже нельзя, чтобы не поранить их.

Стрелять волчат можно крупной дробью (№ 0 и 00) — 4 — 4,5 мм в диаметре, поэтому в двуствольное ружье закладывается в один ствол картечь, в другой — дробь. Картечь на тот случай, если на стрелка выбежит матерый или переярок.

Охотник может зарядить ружье лишь тогда, когда встанет на номер, и должен разрядить его, как только будет сходить с номера. Стрелкам после выстрела нельзя самовольно покидать свое место; с номеров их снимает руководитель облавы. Он же решает: кончать облаву или провести еще гон, так как некоторые волчата могли затаиться.

Все проблемы, возникающие во время облавы, руководитель решает единолично: его приказ — закон для охотников. Спорные вопросы решаются после охоты при разборе проведенной операции.

В летней облаве, если загонщики выставят выводок на номера, а стрелки не сделают промахов, удается перебить всех волков.

Основательным затруднением для проведения летней облавы является нехватка загонщиков, а порой и стрелков, так как сельское население летом занято на полевых работах. Для проведения облавы в густом лесу нужно не менее сорока загонщиков и не менее двадцати стрелков. В загон можно посылать женщин и школьников старшего возраста. Но, как правило, население окрестных сел, где есть хищники, охотно участвует в летних облавах на волков.


Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)