Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-2° пасмурно
USD: 57.9371
EUR: 61.2569
Курсы валют и погода

Тонкость алмазной грани

Тонкость алмазной грани 

Для тех, кто увлекается ножами, на первом месте всегда остается клинок. Все остальное принято относить к аксессуарам. А ведь, по большому счету, без них и ножа не будет. Вот точилка — это тоже аксессуар? А хорошая точилка, алмазная?
 
О заточке и не только
Точилка для ножа — это всегда вещь, особенно если точилка толковая. Ненавижу точилки, где нож загоняют в прокрустово ложе некоей ложбинки и режущая кромка обрабатывается под кем то когда-то заданным углом. Соответственно предлагается возить клинок туда-сюда, туда-сюда, пока на режущей кромке не нарастет бахрома из металла.

Суперхит этого года — новая серия алмазных точилок, которые достаточно компактны и удобны для пользователя. Давайте разберемся. Компактные модели, безусловно, есть, и они очень удобны. Но есть и другие, более стационарные — по своей форме и назначению они приближаются к точильным водяным камням. Приближаются, но тем не менее остаются собой.
 
Возникает вопрос: зачем нужны какие-то новые точилки, если в жанре точильного инструмента уже отметились такие суперпрофессионалы, как Lunsky  и Spyderco, не говоря о японских водяных камнях? Ответ прост — качественное, надежное и недорогое (по сравнению с импортными) точильное устройство всегда востребованно.
 
Стильные штучки
Откровенно говоря, отечественные производетели не очкнь то балуют нас качественными ножевыми аксессуарами. Тем более приятно, что  отечественный производитель на сей раз позаботился и об  этом. 
 
Рассказывает один из менеджеров производственной компании: «Существует огромное количество самых разных точилок и заточных устройств — от профессиональных до совершенно бесполезных. И все-таки приняли решение в пользу собственных точилок. Слишком велико было желание разработать универсальное и надежное устройство, с помощью которого заточка ножа стала бы легким и простым делом — как дома, так и на отдыхе. Насколько все получилось — судить вам».

Мне понравилась, во-первых, агрессивность точилок: могут эффективно работать даже по самой твердой стали. Во-вторых, все точилки удобны для работы в разных условиях. При сопоставимых  рабочих характеристиках можно выбрать модели более компактные и более стационарные. Например, одну лучше оставить дома, с другой можно бродить по лесам. Как правило, брусок точилки имеет две рабочие поверхности — для более грубой и более тонкой заточки. Это существенный момент, так как в этом случае обеспечиваются не только эффективность, но и качество заточки.
И все-таки фаворитом (для себя!) я назвал бы модель  RZR-06D, внешне напоминающую напильник.  Сходство с этим инструментом ей придает рукоять из мягкого прорезиненного пластика. Наличие удобной рукоятки -это не только дополнительный комфорт, но и возможность использовать точилку и о качестве стационарного бруска, и как мобильный инструмент. Размер рабочей поверхности бруска 150х45х5 мм, что вполне достаточно для заточки клинка практически любого размера.
 
Как точить?
Очень просто: берем нож и точим. А если серьезно, обработку клинка следует начинать стороной бруска с более грубым зерном (Р360). Она выглядит достаточно приметно: небольшие овальные углубления располагаются вдоль  ее поверхности стройными рядами. Углубления — это специальные «карманы», которые собирают металлическую пыль при заточке и таким образом очищают рабочую поверхность точилки. После этого аналогичная обработка клинка проводится другой стороной, с более мелким абразивом (Р600). Таким образом, двухсторонний инструмент для заточки и правки позволяет комплексно обрабатывать режущую кромку ножа, что в целом дает прекрасный результат.
 
Комментарий вместо заключения
К агрессивному характеру алмазных точилок надо привыкнуть, что вовсе несложно, поверьте. Для начала стоит взять нож, которому уже нечего терять или он не представляет для вас большей ценности. Потренируйтесь на нем, и  потом вы легко сможете точить любые ножи, прочувствовав на собственном опыте, как работает инструмент.
 
Текст статьи: Роман Батуров
Фото: Алексей Зайцев
ВОЙТИ

Комментарии (0)