Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+11° небольшой дождь
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Тактика и практика охоты «с подхода»

Тактика и практика охоты «с подхода»

При охоте « с подхода», для успешного приближения к зверю на расстояние уверенного выстрела, влияет множество факторов. Один из них – тишина. Чем меньше своим передвижением охотник создает шума, тем лучше.

Значение рельефа местности.

Звуки лучше слышны в оголенном лесу, как только он оденется листвой, слышимость заметно понижается. То же самое происходит в лесу зимой. В местности пересеченной, особенно гористой, сильно препятствуют распространению звука хребты, холмы и мелкие возвышения. Поэтому всякого рода лощины и распадки бывают очень удобны для невидимого и неслышного движения.

При подходе к овсяному полю (а охота с подхода практикуется чаще всего на овсах) следует предварительно, до охоты оценить местность. Небольшие перелески, балки, овраги помогают подойти к кромке, не создавая лишнего шума.

Снаряжение

Охотничья одежда и обувь должны быть приспособлены для звуковой маскировки; главное качество снаряжения и одежды для охоты с подхода – мягкость и отсутствие шуршания. Тогда охотник не будет топать, трава, ветки и прутья не будут громко хлестать по одежде и голенищам, сама одежда не будет шуршать и так далее.

Так называемые «болотные» охотничьи сапоги не пригодны для тех охот, где требуется соблюдение тишины, например при скрадывании. При ходьбе они громко стучат, каблуками ломают сучья на земле и другие мелкие препятствия. К тому же ходьба в них сильно утомляет человека из-за негнущейся подошвы и огромного веса. Кстати сказать, вес одежды и обуви охотника имеет прямое отношение к маскировке звука; усталый человек при движении производит больше шума. Уже по одному этому необходимо иметь легкую одежду и обувь. В зимнее время очень хороши разного рада сибирские унты из камусов и толстой лосиной замши. Правда, камусная обувь чувствительна к сырости, но незаменима по своей исключительной легкости, бесшумности, мягкости и теплоте. Обувь из лосиной замши обладает этими же качествами в несколько меньшей степени, но зато намного прочнее и поэтому практичнее.

Не рекомендуется ходить на охоту в обыкновенных валенках. В них легко насыпается снег, нередко они трут ноги. Кроме того, они не сгибаются и очень тяжелы, поэтому на охоте в них трудно соблюдать тишину и тяжело ходить. Одна из лучших материй для верхней одежды охотника — армейское шинельное сукно. Помимо своего «защитного» цвета, оно мало шумит; кроме того, в суконной одежде нет риска загореться, ночуя у костра, а намокшее сукно быстро сохнет. Для зимних охот неплохи также меховые куртки и брюки волосом наружу из собачьих, волчьих и оленьих (обычно косульих) шкур. Годятся и шкуры домашних коз. Овчина для этого не подходит. Все такие меховые одежды почти вовсе бесшумны на охоте и совсем не горят от искр и углей при ночевке у костра. Каждая из них имеет свои положительные и отрицательные свойства. Так же прекрасно подойдут для охоты и современные флисовые изделия. Снаряжение охотника (патронташ, нож, рюкзак и т. п. ) должно быть таким, чтобы оно не производило никакого шума на ходу, на бегу и при прыжках. Оно должно быть плотно пригнано к фигуре для того, чтобы ничего не цеплялось за кусты и ветки и чтобы те и другие от этого не шумели и не качались. Снаряжение, особенно сумки, рюкзаки, мешки лучше всего делать из мягкого материала соответствующего цвета. Зимой, когда снег становится глубоким, охотники встают на лыжи. Обыкновенные широкие охотничьи лыжи, в Сибири называемые голицами, не выдерживают критики с точки зрения звуковой маскировки. Они слишком шумят при ходьбе, а задевая за прутья и прочие препятствия, прямо-таки гремят. Поэтому лучше пользоваться лыжами, подклеенными камусами — шкурами с ног оленей, лосей, косуль.

Очень хороши по своей прочности и ходкости также конские камусы, но они значительно тяжелее. Кроме того, что на таких лыжах можно идти на любые горы (назад они не скользят), они сильно уменьшают шум шагов лыжника. При охотах на лосей, обладающих очень тонким слухом, эвенков не всегда удовлетворяют даже камусные лыжи. Некоторые из этих зверобоев надевают на них особые чехлы, сшитые из шкур росомах или собак лаек. Лыжи в таких чехлах хорошо скользят по снегу и делают ход охотника почти совсем бесшумным.

Значение погоды

Лучше всего звуки слышны когда воздух сухой, хуже — при влажном, сыром воздухе, туман так же значительно приглушает звуки. Но хуже всего слышно, разумеется, при ветре. В то же время в отдельных местах, защищенных от ветра, слышимость бывает хорошая. Звуки, распространяющиеся по ветру, бывают слышны лучше и дальше, чем те, которые идут против ветра. Но в таких случаях слышимость во многом зависит от капризного движения воздушных струй, которые то словно «наносят» звуки, то куда-то их «относят». Покров в лесу в бесснежный период после дождя становится мягким и потому почти бесшумным. Это самое лучшее время для тихой ходьбы.

Как ходить

Нога ставится на землю легко, осторожно. При передвижении на короткие расстояния ногу лучше ставить на носок, медленно перенося массу тела на всю ступню. При передвижении на значительные расстояния нога выносится на пятку, а другая нога слегка сгибается до положения полу-приседа. Выносимая вперед нога должна ставиться так, чтобы можно было сразу же поднять ее, если она попала на предмет, производящий шум. Ходите так, чтобы усилия шли от бедра, а не от колена. Обычно шум производит пятка, особенно там, где на земле валяются палки, сучья, камни и т.п.

Передвижение по вязкому грунту вызывает дополнительный расход энергии, затрачиваемой на вытаскивание ног из вязкой почвы и на сохранение равновесия. Поэтому по вязкому и топкому грунту надо двигаться короткими шагами, быстро переставляя ноги, чтобы они не успевали глубоко уходить в почву. Ногу нужно ставить на всю ступню, движение облегчать энергичной работой рук. Желательно выбирать более твердые участки почвы, борозды, кочки, глинистые выступы. В этих случаях движение небольшими шагами чередуется с прыжками и большими шагами.

Двигаясь по скользкой поверхности (например, по глинистой почве после дождя) ногу следует ставить на всю ступню. Одна рука обязательно должна быть свободна, чтобы делать ею короткие резкие движения для сохранения равновесия.

При передвижении по камням, щебню, через развалины строений в населенных пунктах прежде чем наступить нужно нащупать ногой твердую точку опоры и постепенно переносить на нее тяжесть тела. Шаг следующей ногой делать только после принятия устойчивого положения на первой.

При передвижении по высокой траве рекомендуется выше поднимать ноги и ставить их на землю с носка.

При передвижении по мелкой воде, чтобы не создавать шума, ногу надо опускать постепенно с носка, протаскивая ее вперед по воде скользящим движением, как при ходьбе на лыжах. В лесу опавшая листва, сучья, валежник то и дело шумят и потрескивают под ногами. Чтобы идти без шума, шаги укорачиваются, нога ставится на землю, мягким, нащупывающим движением. Если под ногу попадет предмет способный вызвать шум, нужно опираясь на ногу имеющую твердую опору, искать другое место, куда шагнуть. Если под ногами очень много сучьев, прежде чем шагнуть надо разворошить их носком, нащупать твердую землю и
наступить.

Отводя в сторону ветки, преграждающие путь надо не бросать их, а, придерживая, медленно вернуть в прежнее положение. Тогда они не зашумят. Однако ходьба «подкрадыванием» удобна только на короткие расстояния. При бесшумном движении на значительные расстояния этот способ утомителен, и лучше наступать пяткой с последующим медленным переносом на выставляемую вперед ногу всей тяжести тела; при этом на другую ногу следует слегка приседать. Двигаясь в лесу и кустарниках, охотник, по возможности, не должен касаться деревьев, кустов, веток, пней. На деревьях и кустах всегда имеются сухие сучки и ветки, ломающиеся с резким треском, пни и даже деревья часто оказываются гнилыми и падают с громким шумом, зимой с ветвей осыпается кухта и так далее. А всякое движение в природной обстановке очень хорошо заметно даже глазу малотренированного человека. Стало быть, охотник должен везде как бы проскальзывать, ни за что не цепляясь. Приобрести такую сноровку можно лишь путем внимания и практики. Путь охотника в лесу постоянно преграждают валежины. Никогда не следует на них наступать, какие бы они ни были — мелкие или крупные; их всегда надо перешагивать. Это предохраняет от ненужного шума и экономит силы. Продвигаясь по крутым склонам, следует избегать участков со щебнем и вообще сыпучим грунтом.

Если охотник скрадывает дичь, укрываясь от нее не проницаемыми для глаза заслонами, например складками местности, он должен двигаться без шума, но быстро. Иначе животные в это время могут переместиться незаметно для скрадывающего, При скрадывании иногда приходится одновременно укрываться и от некоторых птиц (кедровки, сороки, сойки, некоторых мелких птиц), потому что они часто поднимают крик и выдают охотников.

Лесные звери и птицы обладают тонким слухом. Именно слух чаще всего спасает их от охотников. Надо вспомнить, что каждый звук имеет определенную частоту колебаний. Люди с нормальным слухом улавливают звуки с частотой колебаний, доходящей до 20 тыс. в секунду. Звуки с частотой колебаний свыше 20 тыс., так называемые «ультразвуки», хотя и существуют в действительности, но не воспринимаются ухом человека, мы их не слышим. Но, например, собаки слышат ультразвуки с частотой колебаний до 38 тыс. Неизвестно, какова чувствительность слухового аппарата диких зверей и птиц. Но если собака, домашнее животное, обладает такими способностями, то мы вправе предполагать, что охотничьи животные во многих случаях слышат еще лучше. И об этом не следует забывать.

Тактика подхода.

Как уже говорилось выше, чаще всего, охота «с подхода» практикуется на овсяных полях.

Охота на кабанов на потравах, на медведя с подхода на овсах – для всех этих охот необходима определенная тактика. Ведь самые главные метры нам придется пройти по открытой местности – полю.

Итак, соблюдая максимально возможную тишину, мы вышли в кромку поля.
Очень важно не выходить на поле сразу же. Необходимо остановится в 5-6 метрах (или ближе, если не позволяет растительность) и осмотреть поле в бинокль, оптический прицел, или просто визуально. Если цель охоты обнаружена, необходимо оценить направление ветра. Подход необходимо начинать только «из-под ветра». То есть так, что бы ветер дул от цели на охотника. Вообще, собственно сам подход к полю должен быть «из под ветра». Но здесь кроется одна хитрость. Кормящийся зверь «держит ветер», то есть старается всегда располагаться на открытой местности таким образом, что бы с помощью зрения контролировать направление, которое недоступно обонянию.
Взрослый кабан или медведь (а медведь особенно) всегда располагается на кормовом поле головой в сторону противоположную направлению ветра (конечно, когда хоть какое либо движение воздуха присутствует).

Именно поэтому, идеальный подход – это подход под углом к ветру.

Итак, успешно выйдя к полю, увидев цель и оценив все факторы, начинаем собственно сам подход.

Скажу сразу – если вы пойдете прямо к зверю, он вас не подпустит на выстрел. Идти необходимо либо полукругом, либо «мимо зверя» по диагонали, стараясь не шуметь и держать определенное направление.

Зверь все равно вас слышит или чувствует. Успех подхода на выстрел зависит от того, насколько опасным покажется зверю ваше присутствие на кормовом поле.
Существует мнение, что чем крупнее и старше зверь, тем легче к нему подойти.
На своем опыте могу сказать, что это абсолютно верно.

Крупный медведь, начиная с 4-6 летнего возраста, мало кого боится в лесу. Да и секачу-кабану тоже не занимать смелости и наглости.

В моей охотничьей практике был случай, когда при выходе на поле, и непосредственно подойдя к кормящемуся медведю на расстояние порядка 40 метров, я в последний момент перед выстрелом обнаружил, что прошел буквально в 10-15 метрах от крупного медведя, кормящегося на кромке леса. Он не ушел, и не испугался, возможно, потому, что я его не видел и не обращал внимания (я подходил к другому зверю). В тот раз я не рискнул стрелять, учитывая наличие на поле двух крупных медведей. Я просто прошел без выстрела дальше на кромку леса и ушел с поля.

И еще один немаловажный тактический прием – подход должен быть непрерывным.

Ни в коем случае нельзя останавливаться, только вперед, лучше не меняя темпа движения.

Поясню – остановки при подкрадывании – метод хищников, реакция на такое приближение у зверя на уровне инстинктов, в крови. Нарушая непрерывным движением алгоритм «хищника» мы успокаиваем тем самым инстинкты зверя – «беги, спасайся!»

Ну и собственно сам выстрел по зверю.

Очень многое зависит от опыта охоты, стрельбы, умения в критической ситуации (а один на один с серьезным зверем на поле – это достаточно критическая ситуация) здраво и спокойно действовать.

Выстрел – это завершающий момент охоты, и самый важный.
Могу посоветовать лишь одно – при охоте с подхода, если есть хоть тень страха или сомнения, лучше отказаться от выстрела.

Если вы стреляете, то независимо от результата стрельбы – должна последовать мгновенная перезарядка оружия. Если у вас в руках двустволка, — заряжаем ее сразу.
Если полуавтомат, неважно, нарезной или гладкоствольный, независимо от количества патронов в магазине – досылаем в патронник(магазин) еще патрон или два.
При охоте с подхода – стреляем по зверю только наверняка, по месту, и до тех пор, пока зверь подает признаки жизни – шевеление, попытки встать и прочее.

Итак, в вкратце подведем итог:
Идем как можно тише.
Двигайся против общего направления ветра, выбирай ветреную, дождливую погоду.
Обходи массивы с сухостоем, лесоповалом,
При ходьбе ступай «носком ступни».
Спешить некуда, иди спокойно,
Пользуемся рельефом местности.
Выбираем подходящую одежду и обувь.
Читаем ветер.
Подходим непрерывно, не останавливаясь.
Не идем на зверя «в штык».
Стреляем уверенно и по месту.
ВОЙТИ

Комментарии (0)