Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+8° слегка облачно
USD: 0.0000
EUR: 0.0000
Курсы валют и погода

Тактическая серия «Kizlyar Supreme»

При всем разнообразии выпускаемой ножевой продукции – от кухонных и поварских до специальных и предназначенных для представителей иных видов деятельности, ножи, называемые «тактическими», занимают особое место.

Они полностью соответствуют или максимально приближены по своим характеристикам и свойствам к боевым, иными словами, к настоящему холодному оружию. Этим объясняется не снижающийся интерес к «тактикам» огромного числа любителей и профессионалов.

Выпуск такого рода ножей, отвечающих высоким требованиям к конструкции, материалам и качеству изготовления, доступен лишь ведущим фирмам, имеющим в своем распоряжении классных дизайнеров и производство с самыми передовыми технологиями.

В России существенный вклад в развитие производства современных ножей вносит новый отечественный бренд Kizlyar Supreme.

Высококачественные материалы, продвинутые технологии, продуманный дизайн, надежность и удобство в работе, прецизионная сборка обеспечили быстрый рост популярности ножей с маркой Kizlyar Supreme.

Уже выпущено несколько серий – для охоты, отдыха на природе, экстремальных ситуаций, складные, шейные ножи. Особое место в продукции бренда занимает линейка Tactical Echelon – подборка столь востребованных тактических ножей, которыми наш рынок не избалован, особенно, отечественного происхождения.
 
В это семейство вошли Alpha, Delta, Croc, Aggressor и Trident. Все они по праву отнесены к категории «тактиков». Оставаясь формально в бесчисленной группе ножей хозяйственно-бытового назначения, о чем свидетельствует выдаваемый производителем сертификат, эти ножи практически соответствуют упомянутым выше характеристикам, близким к характеристикам боевых. 

Выпуск ножей «двойного назначения». отвечающих требованиям, предъявляемым к ножам, которыми оснащаются подразделения НАТО, не случаен. Как и оснащение всех ножей серии специально разработанными ножнами, адаптированными под применяемую в армиях стран НАТО, в частности в армии США, систему крепления MOLLE — Modular Lightweight Load Carrying Equipment, то есть «облегченная модульная система переноски снаряжения». Не секрет, что эта продукция Kizlyar Supreme ориентирована на реализацию не только в России, но и за ее пределами. И уже первый год выхода на рынок подтвердил обоснованность столь высоких амбиций. Новый российский бренд привлек к себе внимание в разделе ножей крупнейшей в Европе международной выставки IWA 2013. Его ножи уже обрели владельцев в ряде стран. В том числе в известной своими ножевыми традициями Германии, что дорогого стоит. Теперь понятно, почему в их названиях использован латинский алфавит и понятные иностранным потребителям термины.
Что же представляют из себя эти хитрые ножи серии Tactical Echelon?

Alpha
 

 

 
Первой по алфавиту и, пожалуй, по популярности является Alpha.

Форма клинка, сужающегося от обуха к острию, близка «Спир пойнт», но с прямыми лезвием и обухом.
Полная длина ножа с рукоятью – 283 мм. Длина клинка 150 мм, ширина — 30 мм, толщина почти 5 мм. Наличие фальшлезвия длиной 80 мм позволяет без особого труда вскрывать консервные банки и цинки с патронами. Часть обуха от рукояти имеет насечку длиной около 30 мм, предназначенную для упора большим пальцем при необходимости применить вертикальное усилие. Между фальшлезвием и насечкой обух плоский. Слегка вогнутые бритвенные спуски характерны для большинства клинков прямых (нескладных) ножей бренда Kizlyar Supreme. Поэтому их режущие свойства всегда на высоте.

На первый взгляд, клинок достаточно простой, но при этом вполне функциональный, способный выполнять необходимый набор операций. Тем не менее, наиболее искушенные пользователи – профессионалы-силовики и представители спецподразделений, у которых Alpha заслужила достойную оценку, высказали пожелания, к которым производители отнеслись с должным вниманием. В модификации выпуска 2013 года участок лезвия от рукояти длиной около 50 мм приобрел серейторную заточку, изменился профиль рифления на обухе – ребер стало меньше, их углы «мягче», и его воздействие на кожу большого пальца даже при значительном усилии стало практически неощутимым. Нож стал еще более удобным в различных ситуациях. Это изменение коснулось и других ножей серии, имеющих такое рифление.

Используемые во всех ножах этой линейки (как почти во всей продукции бренда) стали – японская нержавейка AUS-8 Steel и американская D2 класса «премиум» – активно применяются ведущими мировыми производителями. Клинки из D2 закалены до твердости 60-62 HRC, из AUS-8 Steel – до 58-60 HRC. Такая закалка гарантирует высокую стойкость режущей кромки. Обе стали не боятся влажной среды, работы в неблагоприятных условиях и при элементарном уходе хорошо противостоят коррозии.

Delta
 

 

 

Delta имеет клинок, во многом близкий по форме клинку модели Alpha, но есть и некоторые отличия.
 
Фальшлезвие у ножа Delta на 5 мм длиннее и немного приподнято над обухом. Это повышает его рубящие возможности, придает внешнему виду особую агрессивность. На обухе такое же рифление. Масса обоих ножей почти не отличается, но при этом Delta смотрится более массивной. Общего у клинков этих моделей гораздо больше, чем различий. Главным достоинством, характерным для всей линейки, является безусловная функциональность и эффективность.
Delta обогатилась в этом году еще одной модификацией – появился вариант с накладками оранжевого цвета.

Croc
 

 

 
 
Нож Croc, имея такую же, как Alpha и Delta длину и толщину клинка (150 и 4,75 мм соответственно), отличается от них формой обуха. От удлиненного до 40 мм участка с насечкой, но не прямого, а с заметной горбинкой, идет плавно изогнутое сужение к острию. Несколько большая ширина клинка этой модели (32 мм) относится только к месту расположения горбика насечки, но сам клинок заметно уже и потому выглядит удлиненным. Своим названием нож обязан определенным сходством его профиля с крокодилом и ярко выраженной агрессивности формы.
 
Фальшлезвие у этой модели отсутствует, для рубки он не предназначен. Более узкий клинок идеален для прокалывания, а тонкое сведение едва заметно вогнутых спусков обеспечивают качественный рез. 

Aggressor
 

 

 

В отличие от остальных ножей серии Aggressor имеет клинок близкий к классическому «танто». Наверное, поэтому его угрожающий вид вполне соответствует названию, хотя полная длина и длина клинка – такие же, как у всех ножей линейки. Нижний выступ на клинке перед рукоятью, тоже общий для всей линейки Tactical Echelon элемент, здесь более всего воспринимается как составная часть гарды. Глядя на этот нож, забываешь о его официальном хозяйственно-бытовом предназначении. Комментарии здесь не требуются.

Trident
 

 

 
Не менее яркое впечатление производит и модель Trident, которая к тому же имеет не один, а два упора – сверху и снизу по 7 мм. Это уже полноценная гарда. Динамичная форма клинка, удлиненное фальшлезвие, отсутствие рифления на обухе, крестовина… Но и этот нож, почти по всем параметрам отвечающий признакам холодного оружия, разработчики смогли удержать в разряде туристических, что подтверждает официальный сертификат. Оставлю вам определять, что было сделано в этой модели для того, чтобы избежать отнесения ее к холодному оружию.

Клинки ножей серии Tactical Echelon выпускаются теперь с двумя видами обработки – специальная полировка (Satin) и пришедшее на замену черному оксидированию серое и черное титановое покрытие (GT, ВT), особо стойкое к царапинам и другим механическим повреждениям. Каждый выбирает вариант отделки по собственным предпочтениям.

Рукоятка тоже заслуживает внимания. По основным характеристикам – длина, ширина, толщина, масса клинка – ножи очень близки. Поэтому перед дизайнерами была поставлена задача — разработать универсальную рукоятку, которая подходила бы каждой из этих моделей.
 
Выбор остановили на наиболее прочной конструкции «фуллтанг», когда хвостовик повторяет форму накладок. Накладки из кратона черного и оранжевого цвета с кольцевой насечкой, препятствующей проскальзыванию. Накладки снабжены твердыми втавками из АВС пластика, надежно закреплены сквозными втулками, благодаря чему не ерзают и не люфтят даже при сильных нагрузках. В отверстие у навершия вдет плетеный темляк. Крепление и подгонка накладок нареканий не вызывают.
 
Неглубокая подпальцевая выемка впереди, переходящая на накладки, в сочетании с выступом на нижней части пяты клинка позволяют надежно удерживать нож при любых нагрузках, в том числе и в перчатке. Это и есть эргономика, определяющая удобство при различных видах использования ножа.

Чехол-ножны изготовлен из нейлона со вставкой из полиамида, в которой нож фиксируется специальным зажимом с легким щелчком и сидит надежно, в движении не гремит. Дополнительную фиксацию рукояти у навершия обеспечивает размещенный на чехле ремешок с кнопкой. В выпуске 2013 года его сделали поворотным для удобного открывания любой рукой. Липучка тоже может теперь сдвигаться в сторону. Ножны обеспечивают ношение ножа на ремне, на одежде, на вещевом мешке. Есть специальный шнур для закрепления их на бедре. Комбинация кнопок, липучек, шнурков позволяет подвешивать, закреплять на ножнах различные предметы. В вашем распоряжении богатый арсенал возможностей, предоставляемых системой Molle.
 
Выпускаются ножны для серии Tactical Echelon в двух цветовых решениях: камуфляжной раскраски и черные.

В заключение отмечу, что важное направление стратегии бренда Kizlyar Supreme – предложение не уступающей лучшим мировым образцам продукции по адекватным привлекательным ценам, с которыми можно познакомиться на сайте www.kizlyarsupreme.com. Для описанных здесь моделей в зависимости от вида стали они составляют от 2885 до 3445 руб.


Автор: Влад Никитин
Фото: Kizlyar Supreme
ВОЙТИ

Комментарии (0)