Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+5° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Сравнение пулевых патронов «Феттер» с пулей «Гуаланди» и пулевых патронов «DDuplex» с пулей «DUPO» на кучность.


В нашей команде охотников заведено перед каждым сезоном зверовых охот выезжать на стрельбище, чтоб вспомнить, как ружье бьет пулями. Осенью прошлого года перед сезоном мне совершенно не понравились результаты отстрела  пулями «Гуаланди», которые использую уже не один год. Встал вопрос о замене. Проштудировав интернет и перечитав кучу тем по тестам пуль, было решено сравнить пулевые патроны «Феттер» с пулей «Гуаланди» и пулевые патроны Латвийской фирмы “DDuplex” с пулей DUPO на кучность.

Главная цель теста – сравнить кучность попадания пуль «Гуаланди» и пуль “DDuplex” Dupo на самых оптимальных дистанциях 35 и 50 метров для гладкоствольного оружия. Испытание было назначено на 10 часов утра 11 января 2013 года. Погода была отличная – тихо и почти безветренно. Сыпал небольшой снежок, температура стояла около -15С. Отстрел проводили на стрельбище в п. Алабино. К нашему приезду всё было готово и на нужных дистанциях были установлены щиты для закрепления мишеней.

Несколько слов об оружии и боеприпасах:

Испытуемые.

Пули «Гуаланди» фирмы «Baschieri& Pellagri» (B&P)известны почти всем охотникам, которые интересуются зверовыми охотами. Эти пули зарекомендовали себя как одни из самых точных и экспансивных стреловидных пуль. За счет своего легкого хвостовика они не кувыркаются в полете. Пули изготавливаются из твердых сплавов свинца.

Пули «Dupo» Латвийской компании “DDuplex” малоизвестны среди охотников  на российском рынке. Тем не менее, выпускаются они давно, а разработка и испытания прототипов начались еще в 80х годах прошлого века!

В качестве первого образца  были выбраны пулевые патроны «Феттер» с подкалиберной пулей «Гуаланди» весом 28 грамм 16 калибра (16/70) и с таким же весом 12 калибра (12/70). В патронах 12/70 используется порох «К 320» с навеской 1,75 грамма. По заявлению производителя при выстреле из баллистического ствола пуля имеет начальную скорость  456,14 м/с, давление в стволе 717,4 бар и кинетическую энергию 2900 Дж.

Про пулевые патроны 16/70 «Феттер» с пулей «Гуаланди»  мы информацию не добыли :(

За второй образец взяли пулевые патроны фирмы «DDuplex» с экспансивной пулей «Dupo»  16/70 весом 23 грамма, марка и навеска пороха хранится производителем в секрете. В описании этой пули производитель утверждает, что при попадании в цель передняя часть пули увеличивается на 265% и составляет 610 кв.мм., скорость на срезе ствола 440 м/с, кинетическая энергия этой пули составляет 2225 Дж. DUPO12/70 имеет вес 28 грамм, скорость пули 445 м/с и кинетическую энергию 2770 Дж. Пуля сохраняет целостность, её передняя часть увеличивается на 266%, что составляет 610 кв.мм. Эти пули изготавливают из стального сплава с антикоррозийным покрытием.

Оружие.

Отстрел было решено проводить из двух распространенных ружей. Первое -ИЖ-27Е выпуска 1990 года из нижнего ствола  16 калибра с дульным сужением 0.5 мм (получок). И полуавтомата турецкого производства “Stoeger2000” camo12 калибра с дульным сужением 0.0 (цилиндр). Оба ружья с открытыми прицельными приспособлениями (планка и мушка).

Тест.

Сам тест – мы с товарищем проводили серии по пять выстрелов на двух дистанциях с упора в положении сидя. Первыми отстреливали пули «Гуаланди» 16/70 на 35 метров. Для чистоты эксперимента все выстрелы производились из нижнего ствола с дульным сужением 0,5 мм (получок).   Выстрел резкий, с ощутимой отдачей.  При неправильной вкладке с высокой вероятностью ружье могло «лягнуть» по скуле до синяка и искр из глаз. Поэтому я не торопился, правильно вложился, точно прицелился. И как учили, задержав дыхание, произвел первый выстрел. Пуля легла в семерку на черном круге примерно на 10 часов. Так как мы проверяли кучность пуль, точку прицеливания оставил прежнюю и произвел второй выстрел. Попадание было снова в семерку, но ниже на 8 часов. Третий выстрел пуля пришла в девятку на 9 часов. Четвертая пуля попала рядом со вторым попаданием,  т.е. в семерку на 8 часов. И пятая была в семерку почти на 9 часов. Все пули легли в левую часть мишени.



Разброс составил 150 мм. Для среднестатистического стрелка вполне удовлетворительный результат.

Вторая серия — пять выстрелов пулями «Dupo» на 35 метров. Первым выстрелом отметили на мишени семерку на 9 часов. Второе попадание было в девятку на 9 часов. Третий выстрел пробил восьмерку чуть выше 9 часов. Четвертая пуля легла в восьмерку на 8 часов. Пятый выстрел окончательно разорвал мишень в левой части в районе 7-9ки.  Кучность этой группы составила не больше 70 мм. 



Отличный результат! Выстрел с этим боеприпасом намного мягче, отдача не сильная.

Дальше я стрелял тем же 16 калибром на 50 метров, начал с пуль «Dupo». Не терпелось узнать, какой будет результат на этой дистанции. При отстреле этой серии появились осложнения в прицеливании, так как от стволов появилось марево, и мишень искажалась. Тактику прицеливания я не изменил и целился в центр мишени. Основная группа собралась 5-6-ка на 8 часов и одно попадание в отрыве в шестерку на 10 часов. В итоге все пули на 50 метров уложились в круг диаметром 140 мм. Если списать одно попадание в отрыве на ошибку стрелка, то все попадания уложились в круг 70 мм. 



Результат такой же, как на 35 метров. Такой результат меня очень порадовал, такой группой из ИЖ-27Е можно гордится. ))

У пули «Гуаланди» при стрельбе на 50 метров результат был хуже, чем у «Dupo». Первым выстрелом я попал в левый нижний угол щита в молоко мишени. Такой промах можно списать на ошибку стрелка. Вторая пуля попала в восьмерку на 6 часов. Третий выстрел поразил пятерку на 9 часов. Четвертое –  в пятерку на 7 часов. Пятая пуля попала между 1-й и 2-ой на 10 часов. Диаметр круга, в который уложились попадания, составил 300мм. 



На мой взгляд — это очень плохой результат и я еще раз был разочарован в бое моего ружья пулями «Гуаланди»  

Дальше стреляли из ружья “Stoger2000”. Я еще раз убедился, что в ружье с длинным 760мм и тонким стволом  при выстреле создаются вибрации. И пули из такого ствола будут лететь вниз и влево. На просторах интернета мы нашли видео, где был показан выстрел из СВД снятый на высокоскоростную видеокамеру.  Так вот, на этом видео четко видно, как создается эффект «хлыста». Скорость полета пули в СВД намного выше, чем в гладкоствольных ружьях. Поэтому из СВД пуля уже успевает покинуть ствол прежде, чем вибрации сделают свое «грязное» дело.
Вернемся к нашему испытанию.  Дальше стреляли пулями «Гуаланди» 12/70 на 35 метров. Первая пуля прошла слева мимо мишени. Вторая точка попадания была в двойку на 9 часов. Третья пуля попала между тройкой и четверкой на 9 часов. Следующее попадание – в единицу на 9 часов. Последняя точка попадания была в восьмерку на 8 часов. Здесь разброс составил 200мм.



Будем считать, что “Stoeger 2000” на дистанции 35 метров с задачей справился.

Следующая серия была сделана патронами «DDuplex» с пулей Dupo12/70 на дистанции 35 метров. Первое попадание было в семерку на 9 часов. Второе попадание в пятерку на 8 часов. Третья пуля пришла в шестерку на 8 часов. Четвертая пуля пробила семерку на 10 часов. И последний выстрел был в пятерку чуть выше 9 часов. Все попадания уложились в круг 130 мм. 



Это лучше чем группа, сделанная из этого ствола пулями «Гуаланди», но для меня слабое утешение. Поэтому решил больше из своего Стоежера пулями не стрелять.

На 50-ти метровой дистанции “Stoeger” показал отвратительный результат по стрельбе пулями с дульным сужением 0,0 (цилиндр). Вся первая серия из пяти выстрелов прошла слева от мишени! На снегу осталась четкая дорожка из рисок, оставленных пулями. Чтобы тест не пропал даром, сменили дульное сужение на 0,25 (цилиндр с напором) и  взяли поправку при прицеливании вправо. Дальше таких сюрпризов уже не было. В итоге получили следующую картину:
«Гуаланди» 12/70 28 грамм на дистанции 50 метров. Первое попадание в тройку на 8 часов. Второе в десятку! Третье между четверкой и пятеркой на 12 часов. Четвертое — точка попадания в тройку на 4 часа. И пятая пуля пробила десятку. Из этого ствола с таким сужением пуля показала нестабильность в попадании. Разброс составил 320 мм.



Отвратительный результат, еще одно подтверждение, что из Стоежера пулями стрелять не стоит.

Пуля DUPO12/70 28 грамм на дистанции 50 метров. Первым выстрелом попал в десятку. Второе попадание в шестерку на 9 часов. Третье попадание в пятерку на 8 часов. Четвертое в восьмерку на 8 часов. Пятое в девятку на 11 часов. Здесь мы видим разброс пуль меньше, все попадания вошли в круг диаметром 160 мм.


 

Два слова об экспансивности.

Обе пули, которыми проводился отстрел, экспансивные, разница в материале изготовления и принципе действия. «Гуаланди» сделана из твердого свинцового сплава.  При попадании в цель сминается, передавая свою энергию мишени.  При этом проникает в тело, но не дробит кости. Канал ствола пуля проходит в рубашке из пластика, поэтому освинцовка ему не грозит.

Пуля «Dupo», в свою очередь, сделана из стального сплава и обработана антикоррозийным покрытием. По заверению производителя, при попадании в цель пуля отдает максимум своей энергии за счет резкого увеличения передней части на 265% до 610 мм.кв., что создает гидродинамическую ударную волну, которая надежно поражает жизненно важные органы. Большой плюс пули «Dupo» в том, что у нее острый ровный край,  она не рикошетит и легко проходит негустой кустарник и места с высокой травой.

Выводы.

Тест с использованием одного из самых распространенных ружей и проведенный среднестатистическими стрелками, показал, что кучность пулевых патронов “DDuplex” с пулей «Dupo» лучше, чем у пулевых патронов «Феттер» с пулями «Гуаланди». Как в 16 калибре из классической «горизонталки», так и в 12 калибре из полуавтомата турецкого производства “Stoeger2000”. Конечно, пули «Dupo» были выбраны, для предстоящих зверовых.

Патроны для испытания были предоставлены Группой компаний «Охотник».
Сайт http://ohotnik.com
Автор: Алексей Забелин
Обсуждение на форуме: forum.ihunter.ru/index.php?showtopic=10329
 
ВОЙТИ

Комментарии (0)