Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+18° дождь
USD: 0.0000
EUR: 0.0000
Курсы валют и погода

Мой EDC


 
 
Аббревиатура EDC (от англ. every-day-carry) означает вещи, носимые каждый день при себе. В ножевом мире она стала синонимом ножа для повседневного ношения.

Для каждого мужчины выбор такого ножа – это целый ПРОЦЕСС. Мы выбираем не просто кусок железа, а практически друга. Поэтому, как к настоящему другу, выдвигаем к нему массу серьезных, и порой противоречивых требований:
 
– Нож должен быть «резучим»(а иначе, зачем он вообще нужен), ведь повседневные его задачи – вскрывать различные упаковки, перерезать веревку, скотч, разрезать бумагу и т.д.; 
– Достаточно длинным, чтобы виртуозно нарезать тортик или колбаску (но не настолько, чтобы при извлечении от вас в ужасе шарахались случайные прохожие);
– Должен удобно лежать в кармане или висеть на поясе и быстро извлекаться (согласитесь, обидно последним копаться в кармане, когда звучит: «Мужчины, ножик одолжите на минутку?»);
–Уверенно и комфортно лежать в руке;
– Красиво выглядеть и радовать глаз.
 
Сразу возникают вопросы к стали: необходимо, чтобы клинок хорошо держал остроту режущей кромки, и ее не нужно было часто затачивать, но не крошился при работе по кости или пластику. При этом клинок должен быть устойчив к коррозии. И не менее серьезные требования к рукояти, которая не должна скользить даже в мокрой руке, быть невосприимчивой к перепадам температуры и влажности, стойкой к механическим повреждениям и красиво выглядеть.
 
Отдельным аспектом идет цена. Повседневник слишком легко потерять в транспорте или на природе, а если он еще и стоил несколько сотен «усурийских енотов», пресловутая «жаба» задушит насмерть...
 
Мои личные поиски EDC-ножа начались со знаменитого американского мультитула – инструмента во всех отношениях замечательного, но как нож – неудобного. Рукоять ощутимо наминает ладонь, да и заявленная производителем сталь 420HC показалась мне мягковатой, поэтому приходилось постоянно приходилось подтачивать и подправлять. Он остался моим постоянным спутником, но на роль повседневника явно не подходил.
 
Вторым был фиксед с 10-сантиметровым клинком дамасской стали и рукоятью из мореного ореха кустарного производства. Все было классно, пока я не попал с ним под дождь… Те, кто имел дело с дамасском, поймут, что я обнаружил вечером, когда вынул не просохший нож из кожаных ножен… шикарные разводы ржавчины по всему клинку. Согласен, сам виноват, но не всегда есть время для правильного ухода за такой капризной сталью. 

После этого я открыл каталоги раскрученных брендов: Spyderco, SOG, Al-Mar, Microtech – ножи замечательные, но цены кусаются… И только сравнительно недавно я нашел нож, который уверенно поселился у меня в кармане – это Biker Z российской компании Kizlyar Extreme. Компания интересна тем, что использует для своих клинков нетипичные для СНГ, но весьма популярные в Европе и Америке стали D2, 440С и Aus-8. 

Я выбрал D2. Эту сталь еще называют «полу-нержавеющей», в ее составе есть хром, который обеспечивает высокую коррозийную стойкость. Как показала практика уход клинку требуется минимальный – достаточно протереть после использования и можно забыть о ржавчине.

Нож удобно открывать одной рукой, для этого с обеих сторон на обухе возле рукоятки расположены специальные шпеньки, флиппер дает возможность открыть его одним движением. Каленая клипса хорошо фиксирует нож в кармане и на поясе, а в руке практически не ощущается. Единственным огорчением было то, что клипса позволяет носить нож только в положении Tip-UP (кончик клинка сложенного ножа смотрит вверх). Мне привычней положение Tip-Down, но со временем я привык к этой особенности.

Существует много споров в отношении идеальной формы – кто-то хвалит ровный клин от обуха, при котором нож прекрасно режет, но плохо выдерживает боковые нагрузки на режущую кромку, другие выбирают короткие спуски с толстым сведением – нож неубиваем, но плохо режет.

Конструкторы Kizlyar Extreme предложили золотую середину. Клинок формы drop point (с понижающейся линией обуха) и фальшлезвием на 4/5 длины обеспечивает оптимальные колющие свойства. А слегка вогнутые спуски, приблизительно от 2/3 клинка, и сведением 0,5 мм обеспечивают замечательный рез без потери прочности. Ребро жесткости доходит практически до самого кончика, обеспечивая стойкость к любому виду нагрузок.
 



Производитель заявил твердость 60–62 единицы по шкале Роквелла (скорее всего, это правда, т.к. нож точится неохотно, но достаточно легко правится на керамике). 

Рукоятка удобно ложится в руку, накладки из G-10 приятны на ощупь. Все детали хорошо подогнаны, нигде никаких люфтов. Лайнер достаточно жесткий и четко фиксирует клинок в рабочем состоянии — таким ножом не страшно работать даже с большими нагрузками, есть уверенность, что он не сложится на пальцы и рука не соскользнет на лезвие.

В общем, я нашел свой EDC. Biker Z из стали D2 от Kizlyar Extreme – нож который устроил меня по всем параметрам. Чего желаю и Вам!
 
 
Автор: Сергей Зорин
ВОЙТИ

Комментарии (0)