Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-3° ясно
USD: 57.4247
EUR: 61.8636
Курсы валют и погода

Чьи сапоги лучше?


С тех пор как я начал охотиться, я перепробовал разную обувь для охоты. Изначально я думал, что лучше армейских берцев ничего нет. Наивный! Помню, как после длительной ходовой охоты под Ижевском к вечеру ноги просто отваливались от усталости. С тех пор перебрал не одну пару ботинок и сапог — от бюджетных резиновых с чулком до более дорогих ботинок из современных материалов.

Этой зимой (2012 год) в моем распоряжении оказались новые полиуретановые сапоги с мехом и вынимаемой стелькой фирмы P.original, старое название Polyver.

Похожие сапоги есть у одного моего товарища по охоте. Но у него не было стельки, и цвет сапог зеленый, а у меня они черные. Печально, что в это время охотничий сезон уже закончился, если не считать охоту на «косого». А сапоги очень хотелось попробовать в деле.


Первые впечатления.

Вот они передо мной — новые сапоги в белой коробке с нарисованным красавцем белым медведем на верхней крышке.



 
 
Сами сапоги на вес показались очень легкими, внутри белый искусственный мех, но на ощупь очень приятный. Несмотря на то, что я их, конечно, уже примерил на ноге, захотелось снова одеть и пройтись. При одевании на тонкий хлопчатобумажный носок стелька показалась прохладной, но после пары минут  ноге уже было тепло. Сапог сидит на ноге как влитой, ничего не болтается, но я всегда подбираю себе обувь без большого запаса. Есть, правда, ощущение, что они очень широкие, но мне в них не на бал ехать. В общем, первые впечатления хорошие. Дальше посмотрим, как сапоги будут вести себя в деле.


Первый выезд.

Как я уже писал, сезон охоты уже закрыт, но мы с товарищем собрались 19 января на Крещение  окунуться в проруби в Наро-фоминском районе в деревне Слепушкино. Вот и отличная возможность проверить сапоги в дороге. Производитель утверждает, что сапоги работают как термос: на холоде в них тепло, а когда вокруг тепло — в них не жарко. Ехали мы примерно полтора часа,  и честно говоря, ногам было горячо. При этом ноги не взмокли, а им было действительно горячо. Может быть, тепло для таких сапог — это ноль градусов или небольшой минус, но в пути в машине будет слишком жарко. Поэтому лучше ехать в сменной обуви, тем более надеваются сапоги легко и быстро. Перед поездкой для эксперимента сапоги провели весь день на балконе, хотелось попробовать одеть их холодными и узнать, как быстро они согреются. На улице весь день было 10 -12 градусов по цельсию, но ноге хватило двух минут, чтоб стало комфортно. При этом носок был тот же тонкий х/б. Дальше было интереснее. Мы добрались на место где-то к десяти часам, температура опустилась до минус 17. Время было уже позднее, и мы поторопились окунуться. После ледяной проруби и нескольких минут босиком на морозе ноги в сапогах согрелись за считанные минуты.

 
 
Я еще не дошел до машины, а ногам уже было комфортно. Кстати, в машину мы сразу не попали, т.к. батарейка в брелке сигнализации замерзла, и замки отказывались срабатывать. С этой задачей мы справились, но еще некоторое время при минус 17 показали, что даже после ледяной проруби в сапогах тепло. Пока они меня только радовали, но нужно было проверить сапоги при более долгом пребывании на снегу в ситуации, когда стоишь на номере.


Испытания в лесу.

К следующему сезону хочется быть полностью уверенным в новой обуви для охоты. Поэтому решил прогуляться по лесу, ну и постоять долгое время на месте, как стоишь на номере. Снега в этом году много, но я пошел по утоптанным дорожкам. Прогулка около 3-4 километров показала, что ноги не устают, сапоги легкие. Это большой плюс для ходовых охот. Но 4 км — не показатель, слишком мало. Главной моей целью было понять, будет ли холодно, если стоять 30-40 минут на одном месте. На улице было около минус 10, потоптался я на одном месте 45 минут. И снова сапоги выдержали испытания, даже не пришлось надевать носки теплее, которые я взял на всякий случай. Как я ни прислушивался к своим ощущениям, не заметил и намека на то, что ноги мерзнут.

 
 

Чьи сапоги лучше?
Недавно собрались мы с моим товарищем Димой потренироваться подуть в манки. Вспомнить, так сказать, былое. Скоро сезон на гуся, а за год многое забывается. Заодно и сапогами помериться, у кого лучше :)

Как оказалось, сапоги одного и того же производителя, и отличий немного. Первое — это цвет, как я писал выше. У Димки сапоги зеленые, а у меня они черные. Но это большого значения не имеет, я думаю. На его сапогах голенище пошире, но это может быть из-за размера.  Кстати, возможно по этой причине в первый свой выход Дима натер переднюю часть ноги. Было не очень холодно, и он натянул сапоги на джинсы. Вот джинсы ему ноги и натерли. В отличие от его сапог, на моих есть классная штука – такая «шпора», при помощи которой легко снять сапог, зацепившись за него носком другой ноги. Это очень удобно, скажу я вам. Особенно когда руки заняты.  Ну и, на мой взгляд, самый большой плюс в моих сапогах — это стелька, которую можно вынуть и просушить, если в этом возникнет необходимость.  Если не считать маленького светоотражающего белого мишку на запятнике моих сапог, больше мы отличий не нашли.

Вот какое описание от производителя я нашел в интернете:


  • Экстремальный комфорт
  • Легкие: вес примерно на 40% меньше чем у резины (примерно на 750 грамм)
  • Толстая, хорошо изолирующая подошва
  • Ударо-поглощающий материал
  • Эластичный кант на голенище
  • Широкий раструб голенища
  • Протестировано: 200000 сгибаний при температуре — 40 С° и 69 часов в воде – без каких либо повреждений
  • Не скользящая подошва
  • 100% водонепроницаемость
  • Положительная плавучесть
  • Единый цвет сырьевой массы
  • Антибактериальная добавка в сырьевой массе
  • Подкладка 100% синтетика – легко сушится

Сапоги из интернет-магазина http://www.ohotatovar.ru/
 

Продолжение следует…

(будет отчет с охоты)

Автор: Алексей Забелин
ВОЙТИ

Комментарии (0)