Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+19° дождь
USD: 56.5552
EUR: 63.6189
Курсы валют и погода

Иван-чай

Прошёл весенний охотничий сезон. Да, он был не долгим, десять дней всего, но плодотворным, насыщенным, и жутко интересным. Весна всё-таки особенное время года. Но всё интересное и хорошее быстро заканчивается, а жаль. С наступлением лета, забот у охотников вроде бы становится меньше, но это как посмотреть. Кто живёт в глубинке, в деревнях, забот хватает на весь год.  Так и у дяди Лёши есть чем заняться, а именно -   заготовка Иван-чая. Очень интересный, вкусный по-своему. Насыщенный, с необычайным ароматом, вкусом и многими полезными свойствами получается этот напиток, если конечно правильно заготовить и приготовить его. Но об этом всё будет описано ниже. Нужно немного объяснить, как дядя Лёша и его семья пришла к этому полезному напитку, чаю.

В конце июля две тысячи четырнадцатого года, семья Алексея по приглашению друзей попала на исторический фестиваль «Былинный берег». Прекрасно проводили время, посмотрели разную утварь, одежду десятого века, ознакомились с ремёслами тех времён, обычаями, посмотрели реставрации боёв с настоящим оружием… концерты по вечерам,  для детей также было много развлечений… очень было интересно и главное познавательно. Надо сказать, что погода тогда была жаркая, солнце палило нещадно, на небе ни облачка  и постоянно хотелось пить. В один из дней проходя мимо торговых рядов обратили внимание на человека в русской национальной одежде. Он торговал каким-то напитком. На цвет напиток был тёмным, как квас почти. Решили попробовать, сразу сказать что за вкус , или на что похоже было невозможно. Попросили налить ещё этого напитка и рассказать что это такое. Продавец рассказал что у этого напитка много названий - Иван чай, кипрей, копорский чай, так сказать истинные русские названия. Рассказал немного правда и про заготовку – приготовление этого наивкуснейшего напитка, видать у каждого продавца есть свои секреты. Что поделаешь, сами будем искать информацию и попробуем приготовить Иван-чай. Надо сказать, что чай очень и очень понравился Алексею с супругой, непередаваемый аромат и вкус, объяснить тяжело, надо просто взять и попробовать и человек не пожалеет. В такую жару, оказывается, чай очень помогает утолить жажду.


По приезду домой, Алексей стал собирать информацию про Иван-чай. В интернете оказалось много информации, просто тьма её… и попробуй отобрать нужное, когда ты в этом деле ещё новичок.  Почитав статьи, стало понятно, что в этом году Алексей уже опоздал со сбором чая. Что ж, тогда будем штудировать интернет далее, тем более время до следующего года много.

Вот и пришло лето жаркое, временами Алексей выбирался в угодья, смотрел за чаем начал цвести или нет. Конец июня, в одну из вылазок на природу Алексей видит, что Иван чай начал цвести, и это радует, можно начинать сбор. Надо сказать, что в сборе, заготовке Иван-чая – всё главное, нет здесь каких-то мелочей. Можно даже «разложить всё по полочкам», так сказать.


Время сбора, каждый год разное. Один год цветение начинается в конце июня, может даже чуть раньше, а в другой год и позже. Всё зависит от Матушки Природы, как она скажет,  так и будет. Весь июль собирать можно, но в августе, а, то и раньше Иван-чай может уже облетать пухом и на этом сбор чая заканчивается, нельзя его уже собирать.

Смотря от выхода чая (сколько его получается) за всё время Алексей выбирается раза три-четыре за чаем. Когда со свободным временем напряжёнка для сбора ( а далее ещё и будет переработка чая ), то лучше выбирать время на вечер и чтобы после были выходные, так как от процесса приготовления чая, практически не уйти  из дома надолго. Потому как за ночь чай провялится, и можно будет продолжать далее его перерабатывать.

Выбравшись в угодья и желательно подальше от дорог, ж/д, можно приступить к сбору чая. Бывало уходил километров так за пять... и столько же назад и с грузом, приходилось попотеть. Иван-чай видать далеко, когда он цветёт... приятно глазу, красиво.


Желательно листья собирать без повреждений и каких-нибудь точек, он должен быть чистым, и ещё они  могут отличаться, одни узкие, другие широкие…тут ничего страшного нет, лишь бы листья были чистыми. Левой рукой берём за верхушку стебля, там где цветы, а правой берём за стебель ,там где кончаются цветки и аккуратно проводим вниз, собирая в пучок листья, и они остаются в ладони. До самого низа стебля проводить не надо, так как там уже негодные листья. И получается сбор листьев примерно середина стебля. Что хочется сказать по этому поводу ещё, есть методы сбора и кто-то, наверное, его придерживается, это когда люди не срывают листья со стебля, а вырывают с корнем растение или ломают его пополам и так приносят домой. Скорее всего, это будет варварский способ заготовки, на следующий год на этом месте уже не будет цвести Иван-чай, получается ни себе ни людям. Не делайте так никогда, пожалуйста.


Далее идёт у нас процесс вяленья.

Вот вы набрали Иван-чай, сколько вы возьмёте его, это уже вам решать. Так как переработка трудоёмкий процесс.


Наконец-то чай дома. Кто-то рекомендует его сначала промыть, но если чай собран, скажем так далеко от цивилизации, то он будет чистым, без пыли и прочего мусора и не требует промывки. Принося домой чай, Алексей стелет на полу тканевую основу.  Рассыпаете чай ровно, небольшим слоем, толщина примерно три – пять сантиметров. Рассыпали, теперь нужно перемешивать, ворошить листья, так они будут лучше вялится, пока вы не легли спать, то ворошить надо примерно каждые полчаса. Если с вечера вы выложили листья, то на следующий день можно уже приступать к ферментированию. И сами в конце этого процесса увидите, что листья становятся вялыми, мягкими и края у листьев скручиваются.


Ферментация.

Листья у вас готовы, завялились. Собираете листья в любую посуду, какую вам удобно. И вот далее наступает сложный процесс, от которого уже никуда не уйдёшь. Иван-чай Алексей заготавливает двумя способами.

Опишем для начала первый способ.

Взяв не большой пучок листьев (примерно семь-десять листьев), нужно скатать их и получиться в виде что то колбаски. Скатывать можно между ладоней, можно по столу (как скалкой тесто). Скатывать нужно сильно, до тех пор пока листья не потемнеют и не выделят сок. После этого вы укладываете ровным слоем колбаски в эмалированную кастрюлю. И сверху накрываете мокрым полотенцем, ставите в тёплое место. Теперь остаётся только ждать, и время от времени смачивать полотенце и пока не появится фруктовый, ароматный, яблочный запах, это нетрудно будет понять. Всё, ферментация прошла успешно, по времени этот процесс может длится и сутки и двое. Всё будет завесить от окружающей среды, какая температура дома.

Второй способ(гранулированный). После того, как листья прошли процесс вяления, можно их пропустить и через мясорубку. Берём немного листьев и в мясорубку, получается как бы фарш из листьев. Да, если есть сеточка (которая стоит после ножей) покрупней, то лучше её поставить, легче будет молоть. А так молоть листья, то это хуже чем молоть мясо с жилками. Можно, конечно, и в электрическую мясорубку, но та может сгореть, если мощности мало. Так что выбор за вами.


Пропустив все листья через мясорубку, весь полученный продукт перемещаем так же в эмалированную кастрюлю, накрываем мокрым полотенцем и ждём аромата, по времени процесс ферментации может затянуться и более двух суток.

Если листья Иван чая пропущенного через мясорубку и после ферментации можно сразу сушить в духовке, то колбаски которые скручивали и уже готовы, надо порезать... ни крупно ни мелко. И тогда уже можно в духовку положить на сушку.


Сушка Иван-чая.

В данном случае что первый способ переработки , что второй способ, в сушке отличий нет.

Разогреваем духовку, достаём противень, на нём обязательно расстилаем лист пергамента, чтобы чай не касался железа. Высыпаем рубленные листья чая или полученный фарш из листьев на пергамент тонким слоем. Толщина слоя не более полтора два сантиметра. Противень ставим назад, на место, дверку духовки закрываем, но не до конца,  оставляем чуть приоткрытой, для доступа воздуха. Температуру поддерживать надо в районе 90 градусов. По времени этот процесс занимает около 50-60 минут, и каждые 10 минут надо аккуратно перемешивать чай в духовке. Можно деревянной лопаточкой, можно рукой, но что бы только не обжечься.


Готовность чая определить можно, если взять кусочек чая и тихонько сжать. Чаинки могут сминаться, ломаться, но не крошиться, превращаясь в труху. И цвет поменяется на более тёмный.


Далее готовый чай пересыпаем в стеклянные банки и закрываем плотно полиэтиленовыми крышками и убираем в сухое, тёмное место.

Сразу чай пить можно конечно, но лучше дать ему выдержку, месяц или два, он будет более насыщенный.

Спасибо за внимание и приятного чаепития.

С уважением, Алексей.

ВОЙТИ

Комментарии (0)