Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+12° ясно
USD: 56.7560
EUR: 63.6689
Курсы валют и погода

Глухариный ток

Мысли с глухариного тока.
Без претензий на истину, в рамках собственных наблюдений.            
Этот ток я посещаю уже в течении трех лет, кроме меня знают его только 3-4 человека из местных. Таким образом, прессинга охотников на ток практически нет.  В 2010 году с тока было взято 2 глухаря, при общем количестве поющих порядка 8-10шт. Почему так мало было добыто? Причин тому достаточно много, но основная причина в том, что ток расположен достаточно глубоко в лесах, в центре болотистой местности на сухой гриве, поросшей молодыми соснами. Подход к глухарю осложняется отсутствием нормальных деревьев, за которыми охотник может спрятаться, и очень часто глухарь при подходе слетает, видя охотника визуально.  2011 год – взят один глухарь, 2012 год – два глухаря. 2013 год – один глухарь. Количество поющих глухарей за три года увеличилось до 14шт. Это не может не радовать, так как ток будет существовать еще долго, потому, что лесозаготовителям данный участок леса не интересен, и нет шансов придя в очередной раз в заветное место обнаружить там вместо тока вырубленную делянку.


Глухарь, погода и сроки охоты.
На току этой весной мне довелось побывать шесть раз в течении двух недель, искал я там не глухарей, а медведя, на которого у меня и была лицензия.  Глухарь, как трофей уже есть в моей охотничьей практике, и больше я их не стреляю, не вижу смысла губить красивую птицу. 

 


Весна  запоздала почти на месяц, но природу не обманешь.
15 апреля первый поход на ток. На улице тихий безветренный вечер, но морозно, порядка 8 градусов ниже ноля. Были слышны подлеты четырех глухарей, но тока не было. Глухари лишь изредка крэкали, кормились, но не пели.
 18 апреля – ночью намного теплее, от ноля до минус трех. Активные действия глухарей были слышны еще с вечера, подлеты, перелеты, изредка перебежки по земле. Ток начался в 03-35 запели одновременно два глухаря с разных сторон тока, причем очень активно. Всего в это утро токовало 7 птиц. Так же судя по звукам на току было 4-5 копалух и визуально наблюдал в прицел 6 молчунов.
19 апреля – очень тихий безветренный вечер, ночью ноль градусов. Самый активный ток за все годы наблюдений. Два глухаря начали токовую песню в 21-15 вечера, вечерний ток продолжался до самой темноты. Ночью очень активны были глухари на земле – кругом звуки передвижений, хлопанье крыльев. Утром первый глухарь затоковал в 03-45, и практически тут же начался активный ток со всех сторон. Используя активные наушники, я насчитал 14 токующих птиц, порядка 8 копалух. Кроме того, в двух местах на земле были слышны звуки дерущихся глухарей. Молчунов на деревьях 6-8шт. Ток продолжался до 7 часов утра, отдельные птицы токовали и после 8 утра. Именно в этот день, на току был замечен медведь, пытающийся охотиться на дерущихся на земле глухарей.
21 апреля – ночью плюс два, слабый дождь. Тока не было. Причин определенных назвать не могу – возможно, погода повлияла, может быть, медведь разогнал ток. В качестве одной из причин думаю, стоит назвать присутствие на току филина – его крик был слышен в районе тока с вечера. Как бы там ни было – глухари на току были, были перелеты, звуки присутствия птиц, но самого тока не было.
23 апреля – ночью легкий морозец, безветрие. Ток опять начался с вечера около 21-00. Два глухаря токовали до темноты, но очень неактивно. Утром тока не было. Причина опять не понятна. Погода для тока отличная, беспокоящих факторов не было.
25 апреля – безветрие, легкий мороз. Ток начался в 04-00 но был очень неактивный. Пело 6 птиц, с большими паузами в песнях, с частыми перелетами. Беспокоящих факторов не заметил.
С каждым днем шансы успешного подхода к глухарю уменьшались.  Активное токование начиналось все позже, а мелкие птички просыпались все раньше. Уже 25 апреля ток активный начался в 04-15, в 04-25 уже полетели вальдшнепы, в 04-30 проснулись и активно запели мелкие птички, практически полностью заглушающие песни глухарей. В итоге на подход оставалось от 15 до 20 минут времени. Много это или мало?  
Подходить приходилось по замерзшему снегу, под которым вода и болото. Под песню удается пройти всего один – два шага.
Теперь немного о сроках охоты. Открытие охоты на все разрешенные виды дичи в этом районе – с 01 мая. 28-30 апреля снег полностью растаял, мелкие пичужки, кажется практически совсем не замолкают на ночь. Старые глухари уже оттоковали, и на току осталась одна молодежь. Токуют очень не активно, при том что слышимость тока вообще очень слабая (главный фактор – песни мелких птиц) даже используя активные наушники мне не удалось расслышать поющего глухаря ближе чем в 70-100 метрах.
Подход на такое расстояние занимает от 10 до 20 минут, именно в это драгоценное время  с каждой секундой усиливается посторонний шум, активно рассветает, что уменьшает шансы подойти к глухарю незамеченным. Официально, охота продолжается с 01 по 09 мая. С наступлением настоящего тепла уже 5-6 мая начинает распускаться листва на деревьях, что полностью исключает успешную охоту на току – глухаря попросту не слышно.
Что из этого следует?  Вывод прост – с данными сроками охоты взять глухаря на току в пределах официальных сроков практически невозможно. Поэтому все местные охотники ходят на ток руководствуясь не официальными сроками а собственными наблюдениями за погодными условиями.
Наблюдения касаются не только текущего, но и трех предыдущих лет. Охоту на глухаря на току открывают слишком поздно и на слишком короткий срок. 
Конечно же, это наблюдения только из одного региона, и с одного тока, но уверен, ситуация везде похожая.  Возможно, необходимо пересмотреть сроки охоты на конкретные виды дичи, и корректировать их исходя из погодных условий и здравого смысла.
ВОЙТИ

Комментарии (0)